←回上一頁

壽山動物園新生冠豪豬「小芋頭」滿月 吃貨萌樣曝光

2023-09-11 20:09  記者 / 張美欣

小芋頭萌樣不少遊客愛。(圖/高雄市觀光局提供)小芋頭萌樣不少遊客愛。(圖/高雄市觀光局提供)

壽山動物園的冠豪豬「小芋頭」滿月現身囉!目前和爸媽及其他3隻冠豪豬一起生活,白天牠們喜歡躲水管底下,用餐時才會出現。這次新生冠豪豬因出生模樣像極了芋頭,「小芋頭」就成了牠的名字。目前已跟著媽媽在展場和遊客見面,仔細觀察還能發現小芋頭爸媽會將食物咬進水管內讓小芋頭食用,牠也學著爸媽動作享用食物,吃貨萌樣超可愛。

冠豪豬新生寶寶身上的刺約7至10天後會由軟變硬,哺乳期間冠豪豬媽媽會在水管裡讓小豪豬吸奶,也會自己尋找食物補充營養,確保小豪豬能吸到豐沛奶水,健康長大。新生「小芋頭」目前因生殖器尚不明顯,暫無法透過肉眼觀察性別,長大後才可知道。

冠豪豬善於挖掘且嗅覺極佳,名字雖有豬,但分類學上和老鼠較為近,屬囓齒目成員;受威脅時會將刺毛豎起,以倒退方式攻擊敵人,刺戳入敵人皮肉後會自冠豪豬身上脫離。園區5隻冠豪豬分別為2母3公,2隻母冠豪豬身形較為圓潤、個性較膽小,2隻公冠豪豬屬強勢個體,吃飯總衝第一,另1隻公冠豪豬在享用美食時還會瞇瞇眼十分可愛。

負責照養冠豪豬的保育員李宥逸補充說道,為培養默契,會用響板進行動物訓練並以食物作為鼓勵,透過近距離接觸,觀察健康狀況;他說,冠豪豬最愛玉米、香蕉及地瓜,還會將不喜歡的紅蘿蔔擺一邊。他也透露剛接手照養時心裡難免有些擔憂,因牠們身上有刺,所幸與牠們建立感情後,已取得牠們信賴。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


寵物美食

超萌「黃阿瑪」來了!臭味滾聯名商品首曝光 寵物展強強聯手

超萌聯名報到!台北南港寵物用品展將在7/5-7/8盛大登

2024-07-04 20:50

寵物友善

屏東縣動物之家揭牌 賴清德領養斷肢犬「斑斑」

屏東縣動物之家6月30日由總統賴清德、總統府祕書長潘孟安

2024-07-01 00:48

寵物友善

日本馬來貘抵台時離世! 台北動物園將解剖釐清死因

  自日本來台交流血緣的馬來貘「Hideo英雄」,

2024-06-22 12:58

寵物知識

無尾熊「芙蓉」生日派對 為「食餘」桉樹葉再利用代言

動物園的無尾熊們會因為尤加利葉(桉樹葉)的營養成分、品種、產

2024-06-16 14:49

寵物友善

鳥迷驚喜!稀有嬌客「黑嘴端鳳頭燕鷗」現蹤

自3月份黑嘴端鳳頭燕鷗(足旗編號PA)出現在台南急水溪口

2024-06-12 19:30