←回上一頁

張競專欄/解讀北京應對羅森伯格另解聯合國決議【菱傳媒】

2024-01-23 15:20  作者 / 張競/中華戰略學會資深研究員


中央公職人員選舉落幕後,1月15日諾魯共和國宣布與我斷交,次日美國在臺協會主席羅森伯格於記者會中,在回應媒體詢問諾魯援引聯合國大會第2758號決議,作為切斷與中華民國邦交關係理由時,表示該項決議並未就台灣地位做出決定、未排除台灣與其他國家建立外交關係、同時也未排除台灣有意義地參與聯合國的體系。同時羅森伯格亦表示,對於這份決議遭到扭曲,當成是用來打壓台灣、限制台灣在國際舞台聲音,影響台灣外交關係工具感到失望,立即引起各方關注。

在臺灣政治對立如此嚴重現實狀況下,羅森伯格提出此種類似台灣前途未定論說法,自然引起相當兩極反應;基本上泛藍與統派立即鳴鼓而攻之,但是綠營與獨派在媒體發言卻是相對低調,網路論壇與聊天室中亦未被提出成為熱門討論議題,政府首長也未出面回應表態。

但最讓人難以以解的是北京卻對此極度低調,在最初數日幾乎完全無視羅森伯格發言,直到1月20日才在《人民政協報》第5版,以「拋“台灣地位未定論”,羅森伯格半裝傻半無知」為題,由署名「高楊」作者出面,點名批判羅森伯格。(https://mobile.rmzxb.com.cn/tranm/index/url/www.rmzxb.com.cn/c/2024-01-20/3479576.shtml)不過卻有臺灣媒體卻在報導中國大陸回應此事時,另外加上1月20日《人民日報》第3版,由作者「鐘聲」具名,以「個別國家要停止向“台獨”分裂勢力發出錯誤信號」為題評論文稿(https://paper.people.com.cn/rmrb/html/2024-01/20/nw.D110000renmrb_20240120_5-03.htm),亦將該文稿視為北京對此事表達立場。

儘管如此,假若細讀《人民日報》所刊「個別國家要停止向“台獨”分裂勢力發出錯誤信號」文稿內容,就會發現該稿件並未點出羅森伯格姓名,亦未論及聯合國大會第2758號決議案,但卻提及諾魯斷交事件以及某些國家對我選舉結果發送賀電,所以能否被定位成針對羅森伯格發言內容表態文稿,確實是值得商榷。

北京為何低調冷處理羅森伯格前述發言,筆者認為應當是基於下述各項考量;首先是北京非常清楚認識到,羅森伯格所表述“聯合國大會第2758號決議並未就台灣地位做出決定”,其實並不能與“台灣地位未定論”完全劃上等號,所以在應對處理時,務須妥善區分清楚分割,切忌產生混淆誤解。

羅森伯格照稿所唸論述觀點,其實是呼應2023年7月25日美國眾議院所通過《臺灣國際團結法案》(Taiwan International Solidarity Act)相關內容;該項法案目前並未完成整個立法程序,後續發展尚在未定之天。假若過度強勢回應羅森伯格發言,反而可能激化情勢,甚至會魚目混珠弄假成真,被各方誤解成“台灣地位未定論”死灰復燃,變成治絲益棼胡亂另生枝節。

其次就是美國重新炒作聯合國大會第2758號決議,事隔多年舊事重提,不但無法達成歷史翻案目的,卻很可能曝露出美國本身國際地位下滑,領袖聲望亦無法扭轉國際現實,因此只能在家中透過國會另提詮釋觀點關門表態,卻沒有把握在聯合國進行提案,以更新決議案重新定義聯合國大會第2758號決議。因此北京面對蓋棺論定現況,在應對策略上不如靜觀其變,沒有必要在此事上與華盛頓積極對抗,反而變成配合演出助長美國聲勢。

再者就是華盛頓認為北京近年來持續扭曲聯合國大會第2758號決議,對我發動外交攻勢,奪去我所剩不多邦交國,特別是薩爾瓦多、巴拿馬與諾魯在斷交時,都在聲明中援引該項決議案,並且採用北京方面所持觀點,因此眾議院才會推出《臺灣國際團結法案》希望對抗北京所持詮釋觀點,藉此協助我方鞏固與相關國家間之正式外交關係。而我國確實亦將如何反制北京觀點,分別向國際社會尋求聲援,並且亦曾在2023年12月13日獲得歐洲議會以通過「歐中關係」報告案內容文字獲得正面回應。

但是北京方面顯然是能夠認清處理外交關係真正本質所在,所以根本就不想搭理羅森伯格發言內容。為何中華民國邦交國會轉向北京,絕對不是因為在政治意識上認識到聯合國大會第2758號決議,而是具體政治算計與經貿利益;所以將檯面上所宣稱託辭與藉口,當成邦交生變關鍵因素,將問題核心放在政治論述大打口水官司,並且完全無視真正誘因是在檯面下極為現實利益交換與政治交易,這真是劃錯重點,診斷病情失誤又投錯藥方。

外交關係保衛戰不是要到歷史資料上去找證據,而是要從未來互動上找出路。北京雖然在我邦交國轉向時,必然會誘導與敦促對方在聲明上提到聯合國大會第2758號決議,作為該國政府對其國民與政治圈有所交代,看起來算是個冠冕堂皇理由。但北京心中絕對理解到,天下沒有白吃的午餐,必然還是要拿出真金白銀,才能夠讓政治支票兌現;所以絕對不會在如何詮釋聯合國第2758號決議胡亂糾纏,讓其變成能夠亂噴口水又沒有結果議題。

最後就必須嚴肅指出,在臺灣泛藍陣營與統派看來,羅森伯格如此玩弄話術,刻意發表語意不清論述,挑弄“台灣地位未定論”,其實是相當惡質。所以過去數日,確實是有許多論述文稿對此口誅筆伐,並且引經據典說明真相,嚴肅點出羅森伯格亂打烏賊戰難以接受。

然後認真對比北京對此刻意漠視,事隔數日才以前述文稿回應此事,從媒體、版面與論述規格觀察,顯然是與臺灣泛藍陣營及統派觀點有所落差,因此吾人可以認識到,許多經常指控臺灣泛藍與統派政治評論會與北京互動信息相互呼應,顯然是冤枉這些知識菁英。事實證明在其論述立場與觀點上,其實是相當獨立自主,絕對不是北京政治算計與輿論運作之應聲蟲!


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


名家

陳敏鳳專欄/藍白召委的交換是浮士德式?原是隔空抓藥而已【菱傳媒】

原文網址:陳敏鳳專欄/藍白召委的交換是浮士德式?原是隔空抓藥

2024-03-01 14:28

名家

施威全專欄/漁船被撞翻?自翻?海委會留縱深才能解套【菱傳媒】

原文網址:施威全專欄/漁船被撞翻?自翻?海委會留縱深才能解套

2024-02-26 14:30

名家

愚不可集專欄/「廣大興28號事件」的既視感,會出現在台海嗎?【菱傳媒】

原文網址:愚不可集專欄/「廣大興28號事件」的既視感,會出現

2024-02-23 17:12

好好聽Podcast

「宏大敘事」與「精神內耗」(1):大國小民的輾轉反側

收聽連結:https://is.gd/Nu62Hf

2024-02-22 09:21

名家

張競專欄/美國面對臺海議題國際社會論述困境【菱傳媒】

原文網址:張競專欄/美國面對臺海議題國際社會論述困境【菱傳媒

2024-02-21 14:20