←回上一頁

新聞幕後/台南議長邱莉莉點名查南元農場!遭疑「報老鼠冤」【菱傳媒】

2023-09-19 15:50  記者 / 王吟芳


台南市議會上周召開程序委員會,會中針對觀光旅遊局提出行政院補助台南市休閒農業旅遊推廣計畫一案,議長邱莉莉突以事關「旅遊平安」為由,要求觀旅局會同農業局、工務局,針對全市四十多家休閒農場展開聯合稽查,邱還提高音量點名「尤其那個南元農場去查一查」;《菱傳媒》接獲爆料,直指邱莉莉此舉形同是在報半年前議長賄選案被起訴的「老鼠冤」,但一次拖幾十家休閒農場業者下水,恐引發反彈。
 
南元農場位於台南市柳營區,原為南元紡織企業提供員工休閒聚會的場所,現開放供民眾遊憩,全區佔地25公頃,根據旅遊王網站介紹,南元農場擁有全國最大的植物園、花園及鳥園等自然生態景觀,其中鳥園區共有80多種鳥類,保育鳥類就佔了20多種;珍貴古奇木區則有500年的茄苳樹及200年的七里香,該區全部樹齡都在150年以上,被稱為南台灣植物大觀園。台南市長黃偉哲去年春節期間向國人力推台南7家適合走春深度遊的休閒農場,其一就是南元農場。

台南市議長邱莉莉(右三)上周在召開程序委員會時,突然要求市府針對全市四十多家休閒農場展開聯合稽查,還特別點名「南元農場」。翻攝畫面

爆料指出,南元農場會被邱莉莉指名「查水表」,極有可能和台南地檢署今年3月偵結正副議長賄選案有關,起訴邱莉莉與林志展的主要承辦檢察官是黃齡慧,而黃齡慧的丈夫正是南元農場少東、現任南元農場經理的吳佳南。
 
南元紡織及南元農場創辦人吳天素是南部政商界重量級大老,人脈豐沛但行事低調,曾任扁政府時期的總統府顧問。
 
地方人士指出,當年吳天素白手起家,憑著小學畢業的學歷打下南元紡織江山,為了經營事業,吳天素不僅自己苦讀六法全書,也鼓勵子女走法律這條路,因此有一子一女都畢業於台大法律系,且都考上律師:兒子吳佳南多年前放棄律師工作回農場接班,透過朋友介紹認識當檢察官的黃齡慧後結婚;吳佳南的妹妹也是律師,妹夫則是法院公設辯護人,「幾乎全家都是法律人」。

南元農場著名的鬱金香花海。翻攝南元花園農場臉書粉絲專頁
南元農場著名的鬱金香花海。翻攝南元花園農場臉書粉絲專頁

據了解,台南市議會9月15日召開本屆第二次定期會第二次程序委員會,由議長邱莉莉主持,會中觀旅局提案指出,行政院農業部農村發展及水土保持署核定補助台南市辦理112年台南市休閒農業旅遊推動計畫,總經費350萬元。觀旅局長林國華補充說明,這是農業部上周剛核定的補助計畫,350萬元規劃要在一個月內執行完畢,補助方式是旅行社帶遊客到台南合法休閒農場住宿,符合特定條件者,可補助遊客一人800元。
 
列席的議員蔡育輝聽完詢問觀旅局,「既然這樣,那可以帶(遊客)來市區內嗎?」觀旅局答稱,「都可以,只要合法的休閒農場就可以。」蔡育輝又問:「那怪怪,應該要去山上海邊的農場,你帶到市內可以嗎?」觀旅局長回答:「只要有合法的休閒農業登記就可以,市內應該有兩間有合法登記。」
 
此時議長邱莉莉接著問:「那我們台南市合法的休閒農場大概有幾處?」林國華答稱大概有42、43家左右,「那這些休閒農場你們過去有沒有在稽查?」林答稱:「休閒農場過去是農業局主管,我們是去爭取一些農遊補助來幫忙推銷跟行銷」。
 
但林國華話還沒說完,就被邱莉莉打斷,邱質疑:「您剛講的是有一點出入,你說他是合法的休閒農場,只要遊客來住宿就有補助,但如果休閒農場本身農舍有過改變,或住宿點是違章、違建,那你們要怎麼去認定800元是住在合法的休閒農場?」
 
接著邱莉莉直接要求林國華,應跟農業局、觀旅局與工務局,針對台南市轄內40個休閒農場的源頭、原始申請與現況做一個聯合稽查,「因為這個跟旅遊平安有關係啊!對不對?我們市區那麼多的民宿都在稽查,那休閒觀光農場行之那麼多年,都沒有人去管他們。」不僅如此,邱莉莉隨後還刻意提高音量說:「尤其那個南元農場,去查一查!」

南元農場近年新建飯店型住宿設施。翻攝南元花園農場臉書粉絲專頁
南元農場近年新建飯店型住宿設施。翻攝南元花園農場臉書粉絲專頁

爆料人指出,當時在議場內的人士大多一頭霧水,但有少數人聽出邱莉莉的弦外之音,忍不住當場笑出來,但直至此一提案討論結束,邱莉莉都未進一步說明要清查南元農場的理由。
 
當天與會官員指出,直轄市議會的程序委員會,顧名思義是在定期會前審查議事的「程序」事項,包括大會議事日程、議案分類及提案討論時間分配等,但邱莉莉卻在會中指示觀旅局會同相關單位,針對全市所有休閒農場展開聯合稽查,甚至是沒來由直接指名「去查南元農場」,邱莉莉指示官員的這席話,聽在知情者耳裡,都認為她根本是毫不掩飾在公報私仇,擺明在報老鼠冤,「以議長身份來說,她這樣做真的非常不恰當。」
 
對此,邱莉莉透過幕僚表示,南元農場是台南極具代表性的休閒農場,占地30公頃,客房近200間,網路Google評價高達2681則,表示該農場遊客眾多,因此好壞評價也多,自然會成為市府安全稽查的重點對象。稽查農場設施是為保障遊客安全、維護台南觀光品質,也是跨黨派成員共同重視的事,並非如同傳聞臆測是在查水表。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


講政事

美國前運輸部長趙小蘭及父親趙錫成 破浪者與開創者的奮鬥人生

身為全美第一位華裔女性部長,趙小蘭女士在四任美國總統任內

2024-07-12 11:00

講政事

王家俊TALK/謝國樑真想躲過罷免,應以韓國瑜為師【菱傳媒】

原文網址:王家俊TALK/謝國樑真想躲過罷免,應以韓國瑜

2024-07-11 16:26

講政事

幕後/南市區漁會理事長慘死前為議員女兒拚洗白 起底林士傑超狂政商人脈【菱傳媒】

原文網址:幕後/南市區漁會理事長慘死前為議員女兒拚洗白 

2024-07-11 16:19

兩岸關係

中國海警船再度侵擾 金門水域緊張對峙兩小時

海巡署金馬澎分署今天清晨6點監偵到4艘中國海警船接近金門

2024-07-11 14:02

講政事

獨家/朱立倫拍板!反「拆樑」催8萬票 正面對決謝國樑罷免案【菱傳媒】

原文網址:獨家/朱立倫拍板!反「拆樑」催8萬票 正面對決

2024-07-10 16:38