←回上一頁

外亞維儂藝術節7月開跑 臺灣獲邀擔綱首屆主題國

2024-05-16 18:13  記者 / Alison

外亞維儂藝術節共同主席哈洛德.大衛(Harold David,左3)宣布今年藝術節將於7月3日登場,為期19天的活動將有1316組表演團隊共襄盛舉。(圖/文化部提供)外亞維儂藝術節共同主席哈洛德.大衛(Harold David,左3)宣布今年藝術節將於7月3日登場,為期19天的活動將有1316組表演團隊共襄盛舉。(圖/文化部提供)

外亞維儂藝術節主辦單位AF&C協會(Avignon Festival & Compagnies)與文化部駐法國臺灣文化中心在法國當地時間5月15日上午舉辦國際記者會,向在場約60家媒體記者介紹2024年第58屆外亞維儂藝術節活動,會中並宣告藝術節自今年起設置主題國,這項創舉將邀請臺灣擔任首屆主題國(Taïwan, pays invité d’honneur)。

外亞維儂藝術節共同主席哈洛德.大衛(Harold David)介紹時指出,本屆藝術節將於7月3日正式展開,至7月21日閉幕共19天的活動,將有1,316組表演團隊,其中147組團隊來自國外,參與24,664場演出,預期盛況再創高峰。今年推動多項創新措施,涵蓋參與單位認證標章及贊助、永續環保、國際化、觀眾服務及專業人士服務等領域,其中國際化最重大的創新就是自本屆起設置主題國。「鑑於臺灣長期與藝術節的緊密合作,加上臺灣當代藝術文化的獨特多元風貌,因此邀請臺灣擔任首屆主題國。」

記者會現場上,駐法大使吳志中及臺灣文化中心主任胡晴舫在場,歡迎各國記者及藝術節共同主席哈洛德.大衛。其中,受邀出席記者表示,這是他們首次進入臺灣在法官方駐處採訪。近年來地緣政治情勢的變化提升了國際社會對臺灣的理解與認同,臺灣自由民主發展的顯著成就,以及藝文創新能量的豐沛展現更令大家印象深刻。

外亞維儂藝術節首屆主題國宣告記者會於駐法國代表處舉行,駐法大使吳志中歡迎藝術節共同主席哈洛德.大衛(Harold David)及各國記者前來揭曉臺灣擔任首屆主題國之喜訊。
外亞維儂藝術節首屆主題國宣告記者會於駐法國代表處舉行,駐法大使吳志中歡迎藝術節共同主席哈洛德.大衛(Harold David)及各國記者前來揭曉臺灣擔任首屆主題國之喜訊。

今年也適逢臺灣文化中心成立30周年,主任胡晴舫表示,「臺灣獲選為外亞維儂藝術節主題國,象徵臺灣與藝術節關係更加邁進,也是藝術節祝賀臺灣文化中心成立30周年最有意義的獻禮。」

自2007年起,文化部每年持續徵選團隊參與法國外亞維儂藝術節,藉由多團且不同類型節目演出,伴隨整體宣傳、造勢、街宣及網路經營等推廣策略,已成為呈現臺灣表演藝術的重要國際櫥窗。2024年獲選參與外亞維儂藝術節的臺灣團隊,包含有滯留島舞蹈劇場、曉劇場、君舞蹈劇場、創造焦點共4組。

臺灣主題國活動內容豐富多元,將推出JR Inside-out Project x臺灣人的臉計畫、Utopia電影院「臺灣全景映演單元」、亞維儂高等藝術學院「臺灣視覺藝術展」、亞維儂在地書店Comédie Humaine及外亞大會村的「臺灣出版品及文學推廣相關活動」、外亞大會村臺灣燈籠裝置、亞維儂臺灣餐廳「Restaurant Hi! Bowl&Bubble」美食體驗等多項嘉年華式活動,以臺灣特色妝點亞維儂市繽紛的夏日風情。

亞維儂藝術節是法國享譽世界的文化盛事,分為官方藝術節(IN)及外亞維儂藝術節(OFF),為推介當代表演藝術,提升新生代舞、劇團國際視野,並促成國際合作共製及邀約巡演的指標性舞台。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


藝術

2024新北市鼓藝節5/25-6/22「出擊」 優人神鼓、御鼓坊輪番獻藝

024新北市鼓藝節以「出擊」為主題,自5月25日至6月2

2024-05-19 13:43

文學

《房思琪的初戀樂園》英文版新書發行 美國4城接力巡迴發表

由美國出版社HarperVia發行的臺灣作家林奕含小說《

2024-05-19 13:39

藝術

日本能劇〈媽祖〉全員總彩排 本周末高雄正式演出

2024高雄春天藝術節重磅國際節目日本能劇〈媽祖〉今天由

2024-05-18 01:22

文學

什麼故事都能寫!向全球廣徵華文原創故事 6/3 徵件開跑

為發揮臺灣文化內容環境多元自由開放的創作優勢,擴大臺灣與

2024-05-15 22:45

藝術

免出國看畢卡索名畫!世界級名作飛越9700公里到高雄 高美館國際特展《瞬間》5/25早鳥開賣

世界名作現身南台灣!高雄市立美術館與英國泰德現代美術館合

2024-05-15 00:42