←回上一頁

施威全專欄/吳欣盈財產申報,輕佻與疏漏 倫敦住宅價值11億台幣?【菱傳媒】

2023-12-08 16:50  作者 / 施威全/東吳大學全球華商研究中心諮委


人不能選擇父母,但可以決定自己面對世界的態度,民眾黨副總統候選人吳欣盈的問題,在於她的姿態。日前專欄作家Renè Wei分析金庸小說人物郭芙的佳作〈豪門大小姐郭芙,為何不會好好說話?〉,文章一貼轉傳者多,眾網民指名或聯想到吳欣盈。Renè Wei分析到位,講郭芙「開口就能把事情搞砸」,不只無法幫伴侶加分,還是「扣分極品」,Renè Wei舉例說:「郭芙找回到處鬼混的妹妹郭襄,郭襄介紹身旁這幾位都是自己朋友,正常人縱使姐妹有些糾紛,也明明可以說:『不好意思,妹妹讓大家麻煩了,我必須趕快帶他回家』,郭芙就是偏要嗆說:『快跟我回去! 誰看你這些豬朋狗友?』」,吳欣盈太貼近郭芙。

口賤不等於直白,柯文哲的直白常戳破政壇的裝模作樣或言不及義,但吳欣盈的語言以自己為中心,對塵世的凡夫俗子不屑。柯文哲的直白偶有佳句,他說:「沒有什麼兩岸關係,只有中美對抗架構下的台灣問題」、「民進黨是太緊張,國民黨是不夠緊張,兩岸現階段最佳關係應是緊張但不是太緊張」,柯的兩岸定調直追毛澤東對尼克森講的「台灣事小、世界事大」。當台灣人自以為台灣是世界的中心、新冷戰的前緣,就誤以為美日韓峰會、四方安全對話等都以台灣為焦點。以台灣為中心看世界會出問題,以自己為中心看社會,對公共政策會失去解析的能力,吳欣盈對比柯文哲,畫虎不成反類犬。

因為吳欣盈東施效顰西施捧心,才會以為其國籍只需對中選會負責,她說「我的BOSS是中選會」,對責任政治、法律無知。其財產申報漏列配偶財產,不能苛責,因為被指定為副總統候選人頗臨時,民眾黨雖然早有藍白不合的準備,但要確定吳欣盈為副手人選,得等到其他屬意人選確實無意願、不可能被說服。吳欣盈財產申報最大疏忽是她的英國建物,若按照其申報資料,得以估算出現值11億台幣,這已不是豪華公寓,而是小城堡的價格了。

中選會公佈候選人財產申報資料時,會塗銷部份細節,在保護隱私與透明公開間取得平衡,因此吳欣盈的公職候選人財產申報紀錄上,英國建物標示只有Charlesworth House, Stanhope Gardens London,有房子名,沒有門牌號碼。對比吳欣盈2022年11月任職立委的財產申報,監察院公布申報紀錄時也遮掩了部份個資,吳欣盈英國建物地址顯示為○○Charlesworth House,○○Stanhope Gardens London,SW ○ ○RD,中選會與監察院沒搞清楚,英國許多古建物原本就是沒有門牌號碼,甚至沒有路名,只有建物名字,只憑名字郵差就可投遞信件,門牌號碼常是人口聚集後才編上的。中選會、監察院隱匿吳欣盈建物的門牌號碼與郵遞區號無濟於事,只要知道建物名字就可得知其地址是48 Stanhope Gardens SW7 5RD,48是門牌號碼,SW7 5RD是郵遞區號,確切位址一目了然。

在英國二次大戰後建的房子,即便屋齡78年,都算是新房子,真正的老房子才值錢,吳欣盈房子所在的Charlesworth House是共有64間公寓的開發案,建案雖新,但整個外表是第二類古蹟,依法受保護不得任意變動,任何改建、營造、開發都得申請主管單位的「列管建物同意書」,Charlesworth House就是外牆古蹟、內部新改造的豪華公寓案,開發商不是用英國人慣稱的flat稱呼這些公寓,而是用美式名詞apartment,凸顯其價值。Charlesworth House整個建物外觀為古典裝飾圖案的粉飾灰泥,是1850年代到第一次世界大戰期間富人建物的流行手法,估計是1860年代開發Stanhope Gardens地區時的產物,這建案現在有24小時的門衛服務,地下停車位,這些在整個大倫敦地區相對少見。

Charlesworth House的立面,引自Savills (UK) Limited網頁。

Charlesworth House位於倫敦的肯辛頓-切爾西皇家自治市,全英國最富有的自治市,也是全英國貧富差距最大的自治區。2017年6月倫敦發生格蘭菲塔(Grenfell Tower)火災,死亡72人,為二次世界大戰後英國最慘烈的住宅區大火,也就是在此區。格蘭菲塔是倫敦的著名膿瘡,公部門興建的社會住宅,129間小公寓住了約600名弱勢族群,與鄰近共1000多戶的社會住宅組成的倫敦貧民窟曾是全英國最悲慘的環境,因為處於倫敦市區精華地段,勞動機會多,上下班方便。這些社會住宅與吳欣盈的建物,車程10 分鐘。

吳欣盈在兩份財產申報書裡都寫著建物面積1060平方公尺,全部持份。1060平方公尺約等於320坪,若所述為真,她擁有的不只是豪華公寓,而是精華市區裡的莊園巨宅,這建案目前1平方公尺價值為何,難有精準估算,因為要看建案裡面個別公寓的位置、所在樓層,目前待售中的其中一個單位,面積為54.91平方公尺,售價為110萬英鎊,另個55平方公尺的單位,預估現值為149萬英鎊,這些市場估價,每平方公尺約為2萬7000英鎊,如果吳欣盈建物為1060平方公尺,最最保守估計價格為2千800萬英鎊,11億台幣。根據監察院記錄,吳欣盈於2013年購買她的英國建物,這110年間,該開發案價格成長了60%,是相當好的投資。

若真是1060平方公尺,吳欣盈購屋時花費約6至7億台幣,不是說她花不起,而是建案並沒有如此大面積的單位,兩房、一廳、兩衛浴的單位才是Charlesworth House裡面眾公寓的常態,有的大些,有的小些,吳欣盈的申報資料裡,較有可能1060指的是平方英尺,而不是其所稱的平方公尺。1060平方英尺等於約98.48平方米,換算成坪的話,則約等於30坪,看起來較合理,在Charlesworth House建案裡算是大公寓,吳欣盈的申報很不經心。她太搶戲,亂了柯文哲的節奏事小,拖累民眾黨不分區立委選戰,眾人詰譙。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


講政事

趙少康手術冰箱夾傷 醫生深度解析關節囊腫原因

媒體人趙少康今天早上參加網路直播節目「趙少康觀點」時,以

2024-03-01 17:15

講政事

國民黨推吳建德選台中市平地原住民補選 政壇嶄新動向曝光

台中市平地原住民議員缺額即將迎來4月13日的補選,多位藍

2024-03-01 14:40

講政事

新聞幕後/南檢傳喚黃偉哲為哪樁? 要揪出誰幫光電業者踢走3顆擋路石【菱傳媒】

原文網址:新聞幕後/南檢傳喚黃偉哲為哪樁? 要揪出誰幫光電業

2024-03-01 14:31

弊案

疑捲「豐采520」竹北天坑案 新竹縣長楊文科涉貪遭搜索50萬交保【菱傳媒】

原文網址:疑捲「豐采520」竹北天坑案 新竹縣長楊文科涉貪遭

2024-03-01 14:13

講政事

新竹縣長楊文科傳涉貪遭搜索 疑牽扯竹北天坑事件

新竹縣長楊文科疑遭控涉貪,昨竹縣府遭檢調搜索並帶回調查,

2024-03-01 09:36