←回上一頁

腸病毒蔓延!北部7個月嬰童成今年第二重症病例

2024-05-16 11:50  作者 / 翰

勤洗手可有效降低腸病毒感染機會。(圖/摘自Public Domain Pictures)勤洗手可有效降低腸病毒感染機會。(圖/摘自Public Domain Pictures)

隨著腸病毒進入高峰期,國內不斷傳出感染案例。據疾管署最新數據,今年已出現第二起重症個案,患者為北部7個月男嬰。他在4月底因發燒、頭部搖晃等症狀就醫,診斷後發現感染腸病毒克沙奇A2型,並併發喉嚨潰瘍及紅疹等症狀。經過10天住院治療後,目前已康復出院,病況穩定。

這是今年第二起嚴重病例,相較去年同期的3例,數量持平。疾管署警告,腸病毒已進入流行期,且近期疫情持續上升,增加了感染風險。目前,克沙奇A型是主要感染型別,特別是A71型及D68型易引發嚴重症狀,儘管目前僅有少數輕症病例,但仍需要警惕。

發言人曾淑慧指出,這名7個月男嬰因出現發燒、頭部搖晃等症狀,疑似併發疱疹性咽峽炎及中樞神經併發症而住院。經檢驗後確認感染克沙奇A2型,經治療後症狀改善,目前已出院。

除了A71型外,其他腸病毒型別目前尚無預防疫苗。5歲以下幼童是腸病毒的高危險群,因此家長應特別留意嬰兒的健康狀況。若發現嬰幼兒出現疲倦、活力不佳等前兆病徵,應盡快就醫以確保治療時機。

疾管署再次呼籲,腸病毒易於家庭傳播,建議家中有5歲以下嬰幼兒的家庭要加強個人衛生,勤洗手、清潔環境,並避免到公共場所,以減少感染風險。此外,疾管署提供相關衛教資料供民眾參考,並可透過專線洽詢相關資訊。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


美食

狗一下「東港黑鮪魚季」即日起開跑!快閃限定3-4週

一年一度的黑鮪魚(黑甕串)豐收季來啦!集結居酒屋與食堂概

2024-05-19 20:15

生活焦點

超商飯糰哪款無雷?網友大推這款麻油雞口味好吃

不需要排隊就可以吃到阜杭豆漿經典飯糰,這是7-11超商和

2024-05-19 20:12

生活焦點

不熟的同事炸紅包要包多少?網友建議這樣包不失禮

收到朋友的紅色炸彈,除了開心朋友將辦喜事,也要煩惱包多少

2024-05-19 20:10

生活焦點

巨星第一首選 正官庄代言人再添新男神許光漢

「亞洲男神」許光漢以台劇《想見你》紅遍全亞洲,不僅推出電

2024-05-19 13:27

生活焦點

超人氣樂團是你的好玩伴 和告五人「一起來玩Bar」

炙熱的夏天來臨,是時候號召好友死黨們見面相聚,喚醒熱血青

2024-05-19 13:25