←回上一頁

巨星翁倩玉偕建築師兄長翁祖模參訪高流 期待海音館開個唱

2023-11-21 11:02  記者 / 張美欣

翁倩玉(右)站上海音館後台,感受面向滿場歌迷演出的震撼。(圖/高流提供)翁倩玉(右)站上海音館後台,感受面向滿場歌迷演出的震撼。(圖/高流提供)

旅日巨星翁倩玉近日回台舉辦畫展,前(19)日特別抽空在身兼高雄流行音樂中心合夥設計建築師、兄長翁祖模的陪伴下,與多位日本友人同行參訪高流,並進入海音館內感受室內專業流行音樂演出場館的設計。高流執行長丁度嵐當面邀請翁倩玉到海音館演出,她肯定場館聲音非常好,「應該很好唱」,但不曉得自己能唱到何時,認為能早一點推動可能會比較好,很期待有機會能在海音館開唱。
  
由西班牙Manuel Alvarez Monteserin Lahoz建築師團隊與翁祖模建築師事務所合力打造的高雄流行音樂中心,日前才剛獲得2023臺灣建築獎城市活力特別獎肯定,翁祖模特別南下陪同翁倩玉及遠道日本的友人,親自以日語導覽場館設計點滴。高流執行長丁度嵐也全程陪同,並特別向身兼歌手、演員及版畫藝術家,並曾獲日本唱片大賞的巨星翁倩玉,介紹海音館的d&b沉浸式音響特色,並盛情邀請她來海音館演出。

翁倩玉表示,建築是哥哥的專業,雖然是設計的是音樂廳,過程也是充滿變數與挑戰,不過先前設計時彼此並沒有討論,倒是完工後有天哥哥突然說期待自己有一天能在這邊唱,看看是否有機會,所以就很期待來這邊看。

她說海音館的音響很好,設計也非常特別。是專為流行音樂演出所做的設計,屋頂六角形非常漂亮,是設計也考慮到的聲學。她曾在場內拍雙手感受場館聲響,「聽那個聲音非常好,應該很好唱。」她說,很久沒在台灣唱歌,有在期待在這裡辦演唱會,但也說不曉得自己能唱到什麼時候,比較早一點可能會比較好,後續要看檔期和台灣主辦單位的想法。

二度造訪高流的翁倩玉在海音館內停留多時,並仔細聆聽兄長翁祖模的介紹,對屋頂六角形設計及聲響特別感到興趣,同行友人還打趣要她當場開唱試音彩排,隨即她也站上後台舞台,實際感受面對海音館滿場觀眾的視覺震撼。參訪團一行人也前往音浪塔,並於二樓面海側遠眺對岸鯨魚堤岸及愛河灣內水上活動,「すごい(Sugoi,驚人的)」驚嘆聲不絕於耳,對高流的設計與景色留下深刻的印象。

丁度嵐表示,巨星翁倩玉16歲時以歌手身分出道,1979年推出的《著迷(魅せられて)》銷量達200萬張,獲日本唱片大賞肯定,持續在日本及華語圈演出,歌唱實力深獲肯定,近年也持續在不同的音樂類型上突破與挑戰,十分期待她能來海音館演出,相信場館的音響與聲學設計能讓樂迷欣賞到她長紅多年的歌唱實力與舞台魅力,兄妹在建築與音樂的另類合作,勢必也將成為一番佳話。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


藝術

文化部庄頭劇場嘉義登場 「唐吉軻德冒險故事-銀河天馬」開演

文化部主辦「文化平權巡演-庄頭劇場、藝日限定」,首場巡演

2024-04-21 14:49

歷史

五月與東方特展專輯發表 國立歷史博物館邀藝術家分享文化記憶

藝術家與藝術史學者齊聚 展現臺灣現代藝術發展耕耘的足跡

2024-04-19 17:39

文學

聽故事,遊世界! 台文館「故事聯合國」熱血開跑 重量級講師與小朋友相見歡

國立臺灣文學館與各國駐臺單位合辦的「故事聯合國」開跑,其中兩

2024-04-17 18:11

藝術

國美館「匯流溯源」雙特展開幕 重建台灣藝術史

文化部所屬國立臺灣美術館於 2018 年至

2024-04-13 19:28

藝術

臺大醫院雲林分院改制20週年 音樂會邀請長榮樂團與知名音樂家齊聚

臺大醫院雲林分院改制20週年慶音樂會,於10日晚間7時,

2024-04-13 01:42