←回上一頁

不能只賣住宅!建商「劈腿」新天地 二線建商也跟進

2024-01-25 09:47:43

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

 

2023年五大類商用不動產市場,總計交易金額約1495億元,已連續6年突破千億元!根據宏大國際資產統計分析,五大類型商用不動產的交易分布各有不同,因產品差異及需求的不同,有的高度集中一個區域,有的分布六都,有的則遍布全台,也與建商的推案、布局會有相當的關連性。

 

宏大國際資產總經理陳益盛表示,五大類型商用不動產會因產品屬性、商圈差異及產業輪動的不同,交易也會分布在不同區域,2023年工業類與商業類二大分類交易的消長有不小的變化,而2023年商辦交易更有90%集中在台北市。

 

不少建商推案佈局,不再只專注住宅,也轉向蓋商辦、廠辦。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
新竹高鐵車站。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影

 

他分析,儘管景氣並不理想,但企業因應未來的規劃擴充或搬遷,加上為數不少的投資置產型交易,使得台北市商辦交易熱絡,價格也持續上揚,也是目前市場最缺貨源的地方。

 

廠辦交易則也是集中在北部,分布在北北桃竹,而最大交易區域則是新北市及新竹縣市。商辦及廠辦類若合併統計,已經連續4年交易逐年增加,從2020年的216.43億元,到2023年的767.55億元。

 

陳益盛仍看好商辦、廠辦類產品,尤其台北市商辦產品,可以說只要好貨就有人買單,房價格也趨近住宅價格,其他區域如新北市、台中二地商辦市場亦逐漸成長。

 

廠辦類雖未形成搶購潮,但市場仍穩定成長,主因是擴充及舊換新。此外,許多建商已陸續提高開發商辦及廠辦建案,已逾10家分別推出上百億規模建案,轉向賺取企業財。

 

至於工業土地、廠房交易則遍布全台,其中,桃園擁有鄰近雙北地利之便且價格適中,仍坐穩「工業王」。然而去年台灣工業生產不佳,全年製造業PMI幾乎低於水平、出口值大幅下降,因此工業不動產交易額是年減最多的項目,由前一年的高峰719.3億元,減少至2023年的403.64億元,年減43.9%,為近5年當中最低的一年。

 

陳益盛表示,儘管交易量下滑,但因環保、生產效率、農地工用搬遷等需求仍在,陸續有二線建商加入開發廠房建案的行列,也獲得不錯的成效。

延伸閱讀→

打趴掃地機器人!「最不後悔家電」一年四季超好用 過來人讚爆:家庭和樂的救星

倒閉潮...台灣建商也很怕!一夕「回到5年前」業界曝:喊熱銷、偷賣餘屋

這種情況 導致價差高達162萬

黃色小鴨又要來了?愛河灣亮黃燈 陳其邁:拭目以待

他住無窗簾汽旅被免費看 網友笑「住的是國王的新衣」

跨年這樣玩!美籍主廚餐館感受道地氛圍 療癒香氛散發冬日氣息


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


房市

2023下半年預售房市回暖 台南市卻成唯一負成長!

2023年7月1日「平均地權條例」修法正式上路,進一步遏止預

2024-02-26 14:03

房市

竹科工程師嫌楊梅「這缺點」根本不買...買氣卻照噴?專家:3原因

好房網News記者蔡佩蓉/桃園報導  

2024-02-26 10:27:22

房市

低總產品夯、他籲「2風險」不可忽視!預期房市供給「戲劇增幅」

好房網News記者林和謙/台北報導  

2024-02-26 10:27:13

房市

「南熱區」中古屋漲幅破三成、仍一堆1字頭!專家曝「火熱買盤」

好房網News記者林和謙/屏東報導  

2024-02-26 10:27:01

房市

樹林地主超支持捷運開發案 官方透露「壓力來源」:責任重大

好房網News記者林和謙/新北報導  

2024-02-26 10:26:50