←回上一頁

韓國瑜新院長、游錫堃請辭!民進黨回應了

2024-02-01 15:27:00

記者高逸帆/台北報導

民進黨說,未來由三黨共同承擔責任(圖/記者高逸帆攝影)

▲民進黨說,未來由三黨共同承擔責任(圖/記者高逸帆攝影)

第11屆立法院會期今(1)日開議,並選出新任立法院長韓國瑜,民進黨立委游錫堃未能連任,並宣布請辭。對此,民進黨表示,對游辭職表達尊重,也感到不捨,感謝游帶領立院同仁推動國會改革,代表國會促進各國邦誼,貢獻良多。此外,民進黨也祝福韓國瑜擔任立法院長,未來將由三黨共同承擔國家進步的責任。

立法院今113名立委報到,並舉行正副院長選舉。第一輪投票,韓國瑜獲得54票,民進黨立委游錫堃獲得51票,民眾黨立委黃珊珊則有7票,由於選票未過半,進行第二輪投票。後續,民眾黨立委並未進場投票,最後由韓獲得54票勝出。游錫堃隨後透過臉書發文指出,自2月2日起請辭立委。

針對韓國瑜當選立法院長。民進黨表示尊重憲政體制、尊重立院全體立法委員的民主選舉結果。民進黨也對新任國會院長韓國瑜表達祝福,新一屆的立法院是新民意的展現,未來將由三黨共同承擔國家進步的責任。

民進黨進一步表示,國會院長除了對內主持議事,對外更是代表最高民意機關的國家象徵,期許韓國瑜在未來接棒游錫堃繼續精進國會外交,為台灣在國際上發聲,與台灣人民共同守護主權,發揚台灣國際地位。

民進黨祝福韓國瑜(圖/記者鄭孟晃攝影)

▲民進黨祝福韓國瑜(圖/記者鄭孟晃攝影)

民進黨指出,在過去8年裡,民進黨完成諸多歷史性的國會改革,包括民間團體長期呼籲的國會頻道,讓國會動態隨時供人民檢視;也完成「立法院組織法」的修法,規定「黨團協商」會議,全程錄音錄影,落實國會公開透明;以及開放「公民記者」進入採訪,大幅降低參訪立法院門檻,讓民間監督力量深入國會。我們也期盼在新任院長的帶領下,國會能夠持續改革的腳步,各黨理性溝通、合作,不分朝野,一致為福國利民的法案共同努力。

此外,針對游錫堃請辭立委一事,民進黨表示,對游前院長的辭職表達尊重,也感到不捨。游錫堃前院長是創黨18人小組的成員之一,對於推動台灣民主進步有重大貢獻,也始終保持風骨。民進黨感謝游錫堃過去帶領立院同仁推動國會改革,代表國會促進各國邦誼,貢獻良多。而此次的選舉結果,也證明了民進黨堅持價值的理念,絕不會為了政黨的利益而有所妥協交換,期許黨籍的委員,能夠記得今日的團結,繼續為台灣人民的福祉奮鬥打拚。

民進黨對游錫堃感到不捨(圖/記者鄭孟晃攝影)

▲民進黨對游錫堃感到不捨(圖/記者鄭孟晃攝影)

更多三立新聞網報導
游錫堃立法院長連任失利秒請辭 卓冠廷:鼓勵黨內新人加入國會
分析/民眾黨棄權保送韓國瑜當立法院長!黨政人士評「3個第一」
幕後/柯文哲急致電綠高層!傳民眾黨拿黃國昌當召委換韓國瑜當立法院長
游錫堃恐無緣連任立法院長 王義川有信心入國會:直接從大門走進去


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


講政事

時代力量轉型新章:王婉諭接掌黨主席,啟動第二次創黨重建

時代力量完成第四屆決策委員的改選,今天選出新的黨主席,由

2024-02-26 16:45

講政事

宜蘭補選/正國會秘書長女兒李姿婷 宣布不登記參選【菱傳媒】

原文網址:宜蘭補選/正國會秘書長女兒李姿婷 宣布不登記參選【

2024-02-26 14:28