←回上一頁

OPI盃/柯雨岑14歲女單負傷奪冠 蔡承恩、紀孟彤12歲稱王封后

2024-05-17 02:36  記者 / 李宇碩

外籍主審John Blom頒發14歲組女單冠亞軍。(圖/OPI盃提供)外籍主審John Blom頒發14歲組女單冠亞軍。(圖/OPI盃提供)

臺灣青少年等級最高的第十三屆「美傑仕OPI盃全國青少年網球錦標賽」今(16日)在臺北市網球中心進行最後一天賽程後圓滿落幕,高雄市正興國中二年級柯雨岑儘管手傷尚未痊癒,仍奮力在14歲女單決賽以5-7、6-1、6-2逆轉擊敗臺北市大直國小六年級蔡辰昀,經過三度在OPI盃14歲女單叩關,終於嘗到冠軍滋味,並繼2021年在12歲女單封后後,第二度在OPI盃奪冠。

臺北市中山國小四年級的蔡承恩,12歲男單決賽以8-6擊敗大他兩屆的同校哥哥陳子澈,首度在A級賽贏得冠軍,並創下連續5場以小欺大的紀錄。同樣來自中山國小五年級的紀孟彤在12歲女單決賽以8-5戰勝來自嘉義,就讀高雄市光武國小的朱芸緹,也是首度在A級賽摘下冠軍。

紀孟彤稍後搭配學姊江宥靜,在12歲女雙決賽以8-0擊敗臺南市安定國小書揚‧吾茂和朱芸緹的組合,紀孟彤第一次包辦A級賽雙料冠軍,江宥靜則是首度在OPI盃拿下雙打冠軍。今年代表臺灣在馬來西亞古晉舉行的世少盃亞大區資格賽,以第四名資格晉級世界組的柯雨岑,右手肘和左手腕在三個多月就受傷,導致大部分反拍只能用切球回擊,她說:「因為受傷一直沒好,賽前本來沒有太多信心,沒想到第一天打完就覺得和想像中不太一樣,很快就進入狀況。」

正興國中總教練郭哲軒表示,柯雨岑本周表現出乎他意料之外,原以為決賽不會贏,「圓山邀請賽之前她已受傷,右手是網球肘,左手腕也受傷,最近都在復健和重訓,並施打PRP治療,練球反而不多。」郭哲軒分析,柯雨岑決賽贏在處理球的經驗較為豐富,對手攻擊性強,前幾場打得很好,但心理層面仍需加強。柯雨岑說,四強面對屏東縣潮昇國小徐可倢時也是先輸第一盤,「當時我告訴自己就放開打,不要管輸贏,沒想到越打越好,謝謝郭哲軒教練和洪健傑教練這幾天來的陪伴和協助,郭教練今天早上還親自下場陪我熱身,這個冠軍的功勞要分一半給他。」柯雨岑去年在14歲女單、女雙都屈居亞軍,前年女單第二輪止步。

去年在OPI盃拿下12歲女單亞軍的蔡辰昀身高173公分,是大直國小全校最高的學生,半年多前她和弟弟與教練譚立威前往美國橘子盃取經,眼界因此大開,成績也明顯進步。譚立威指出,「辰昀的優點是身材高、正拍強,發球好,但反拍要加強,今天她的情緒起伏又太大,比賽大起大落是她極需改進之處。」

蔡承恩本屆以小四之姿以小博大,先是擊敗三位小五、最後又連續扳倒兩位小六對手,首度稱霸A級賽,他說:「賽前認為打進四強就滿意了,決賽對手之前我也輸過兩次,沒想到能贏得冠軍。決賽應該是贏在關鍵球,尤其是5-6落後時,我成功破發,信心就來了,接著連贏3局,拿下勝利。」

蔡承恩有位比他大三屆,目前就讀國一的哥哥蔡睿恩,兄弟倆感情雖然融洽,但來到球場就會「親兄弟明算帳」,蔡承恩透露,「現在如果和哥哥打五場,我可以贏2至3場,我們實力可說差不多了。」蔡爸蔡瀚輝表示,決賽對手是同校的,對彼此球路都很熟悉,承恩平常自我管理不錯,希望他繼續努力。

紀孟彤之前已連輸朱芸緹兩次,一次在網協的比賽,一次在四維盃,她說:「終於復仇成功!今天我贏在耐心和堅持,我告訴自己絕對不能生氣,因為以前一生氣就打不好,雖然今天還是有小小生氣一下,但很快就調整過來,並在4-5落後時連贏4局。」紀孟彤透露,她平常努力的練習,就是為了這一刻:「訓練時我最多曾經三小時沒喝半口水喔。」

12歲男雙決賽,單打決賽失利的陳子澈搭配同校的劉益名,以8-3擊敗謝辰胤和來自香港的臺南市崇學國小楊皓雲,拿下雙打冠軍,賽後大會貼心讓復出雙打的謝政鵬幫謝辰胤頒獎。A鵬說:「感謝大會安排,能幫親人頒獎的機會應該也不多,我感到很榮幸;姪子本周單打四強、雙打亞軍,表現還算可以,不能說滿意,因為該贏的沒贏,近期目標是在12歲排名前三,以便入選U12代表隊,但目前好像還差了一點。」

第十三屆「美傑仕OPI盃全國青少年網球錦標賽」圓滿落幕,已有選手開始為第十四屆賽事倒數計時,大家相約明年此時再次相會。主辦單位「美妝界的運動家」美傑仕集團長年力挺臺灣青少年網球運動,今年賽會首度與網球職業賽「華國三太子國際男子網球挑戰賽」和「台塑盃國際網球錦標賽」攜手合作,目的為幫助具有潛力的青少年好手,在邁向職業好手的路上完成接軌。回顧過去一週賽事高潮迭起,各組選手無不拿出最佳表現,積極為冠軍頭銜奮力拚搏。感謝美傑仕集團長年投入社會公益,持續關心體壇基層、贊助運動賽事,眾多貢獻讓人有目共睹。期望藉由這樣的拋磚引玉,帶動更多企業與民眾對於體壇基層的關注,幫助臺灣的體育環境持續正向發展。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


國內體壇

攻城獅3人突破單場PLG生涯得分新高 例行賽最後一場擊敗臺北富邦勇士

新竹御頂攻城獅19日於主場「YAMAHA球衣主題週」第二

2024-05-19 23:59

體育

楊勇緯柔道世錦賽奪銀 創台灣柔道史紀錄

記者張沛嘉/綜合報導▲楊勇緯(白)嘗試利用三角固壓制無果。(

2024-05-19 23:36

國內體壇

PLG季後賽4隊出爐 23日起點燃戰火口號公開「決不退讓」

P. LEAGUE+ 今(19)日公佈 2023-24

2024-05-19 22:59

體育

下二軍調整有用! 陳子豪連續2天炸洲際

記者張沛嘉/綜合報導 ▲中信兄弟陳子豪連續2天

2024-05-19 19:16

體育

台鋼魔鷹轟到場外忠靈祠 球團已請人撿回

記者張沛嘉/綜合報導【 05/18 23:50 發稿 | 1

2024-05-19 14:18