←回上一頁

女星揪阿嬤寫歌奪大獎 見最「鐵」粉絲感動淚崩

2023-12-07 15:00  記者 / yelsa

吱吱家人都很支持她的演藝事業。(有聲娛樂提供)吱吱家人都很支持她的演藝事業。(有聲娛樂提供)

「吱吱」郭芝吟全新單曲〈阿公的魚〉,紀錄了她的家庭日常與親朋好友團聚的時刻,除了是她首支阿美族語作品,她更第一次與阿嬤一起寫歌。說到阿嬤跟阿公,吱吱分享過去只要是自己的表演,兩老幾乎從未缺席,一直是她最「鐵」的歌迷,去年他們甚至從台東坐火車北上為了看她唱歌,也讓吱吱在分別時忍不住流下眼淚。而〈阿公的魚〉也獲得了「臺灣原創流行音樂大獎原住民族語組首獎」,吱吱感動的說:「這首歌獻給我最愛的家人,也希望讓想家的人能想到一些團聚的歡樂時刻,大家都能幸福迎接新的一年。」

〈阿公的魚〉這首歌對吱吱深具意義,因為這是她第一首用阿美族語的創作,也因為這首歌,她獲得了「臺灣原創流行音樂大獎原住民族語組首獎」。有趣的是,這首歌的共同創作者其中一位竟然是吱吱的阿嬤,吱吱說:「寫這首歌是在2019年剛比完《聲林之王 2》回台東的某一天,我拿著我的木吉他坐在家裡的庭院準備創作,阿嬤剛好坐在庭院燒開水,那時忽然就有個想法,如果可以跟阿嬤一起寫歌感覺會很好玩,想說用美族語寫的話,我除了可以學習母語之外,也許阿嬤也會更有共鳴,於是就馬上開口問阿嬤要不要一起寫,沒寫到阿嬤超爽快的說『好啊!』接著看到阿公走進家門,阿嬤說『不然就寫阿公的魚啊!』歌名就這樣出來了」。吱吱分享接下來的過程幾乎都是由阿嬤寫阿美族語歌詞,自己有想法時再請阿嬤幫忙翻譯,祖孫倆共創完成了這首歌。

歌詞中,吱吱與阿嬤也以「阿公的魚」延伸,寫下了阿公去海邊時的天氣,以及寫下釣到魚時快樂的心情,吱吱提到剛開始旋律,阿嬤填詞,卻在寫完第一段之後突然被主題卡住了,沒想到這時出現了意外的救星,正是吱吱的媽媽,她想到每次阿公釣到魚之後,阿嬤就會邀請親朋好友來家裡聚餐、聊天,也因為吱吱家住在田中間,此起彼落的蛙鳴也成了晚餐時的伴。靈感頓時應運而生,短短不到一天的時間就完成了吱吱的第一首族語創作。

在充滿愛的環境下成長的吱吱,也分享與阿公、阿嬤的互動,從小就熱愛表演的吱吱,提到自她有記憶在舞台上演出,台下一定會有固定觀眾,正是她最親愛的阿公、阿嬤。然而出道過後,許多表演都在外縣市,雖然兩老都很想到場支持,但因為距離遙遠,擔心他們行動不便,有時後吱吱甚至還要勸他們不要因此舟車勞頓。然而就在去年某次吱吱一場在苗栗的演出,她卻驚喜在台下看到遠道而來的阿公阿嬤,吱吱表示:「他們特別從台東搭火車來,就為了聽我唱四首歌,隔天就回去了,雖然常常說不用跑那麼遠來看我,但當下見到他們心裡真的非常感動,準備分離時也讓我忍不住哭了。」也因為有家人作為後盾,吱吱也變得更加無所畏懼,堅持往自己喜歡的方向前進。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


音樂

張清芳高雄嘉賓超大咖!搶走麥克風唱這首

記者鄭尹翔/台北報導▲ 張清芳演唱會高雄場。(圖/上引娛

2024-03-02 21:06:00

音樂

張清芳演唱會江蕙現身開唱!高雄場嗨到爆

記者鄭尹翔/高雄報導 ▲張清芳《TimeL

2024-03-02 20:52:00

娛樂星聞

小S尪許雅鈞痛發訃聞 爸爸靈堂時間公開

記者蔡維歆/台北報導   ▲許雅鈞發

2024-03-02 18:07:00

綜藝

獨/冰冰秀昔慘賠6千萬 白冰冰出走中視

記者蔡維歆/台北報導▲白冰冰傳出將跳槽到民視。(圖/資料

2024-03-02 16:17:00

娛樂星聞

許慶祥驟逝!女兒還在印度 小S媽急喊話

娛樂中心/楊雅芸報導 女星小S(徐熙娣)公公許

2024-03-02 15:49:00