←回上一頁

護師公會4聲明:3班護病比不宜只獎勵夜班

2024-01-26 13:20:00

記者簡浩正/台北報導

薛瑞元說明三班護病比標準,以及預估人力缺口。(圖/記者簡浩正攝影)

▲薛瑞元說明三班護病比標準,以及預估人力缺口。(圖/記者簡浩正攝影)

三班護病比標準公告!衛福部長薛瑞元今(26)日表示,將以健保預算挪出,啟動40億元投資三班輪值夜班護理人員直接獎勵,並公布護病比標準,3月1日上路;若以急性一般病床夜班護理人員獎勵金來說,醫學中心大夜班每班獎勵600至1000元。不過,包括護理團體跟醫界都還有雜音,認為護理人員負擔仍重、不宜只獎勵夜班等意見。中華民國護理師護士公會全國聯合會並提出「獎勵金發放應含括三班護理人員,且不應區分醫院層級別」等四點主張,希望政府政策到位,避免美意打折。

衛福部今日公告三班護病比標準,其中醫學中心白班1:6、小夜1:9、大夜1:11;區域醫院白班1:7、小夜1:11、大夜1:13;地區醫院白班1:10、小夜1:13、大夜1:15。

本項專款將運用於醫院輪值夜班護理人員獎勵,其中27億元挹注於急性一般病床夜班護理人員,並依護理人員大夜、小夜排班班次發給獎勵金,小夜班每班獎勵400-600元、大夜班每班獎勵600-1000元,由中央健康保險署按月撥付款項;其餘13億元則由醫院統籌運用於提升院內其他須輪值夜班單位之護理人員夜班費。關於醫院白班及繁重負荷加值,衛福部將持續與相關醫護團體進一步研議。

 衛福部挹注40億元,三班輪值夜班護理人員將直接獎勵。(圖/記者簡浩正攝影)

 衛福部挹注40億元,三班輪值夜班護理人員將直接獎勵。(圖/記者簡浩正攝影)

 衛福部挹注40億元,三班輪值夜班護理人員將直接獎勵。(圖/記者簡浩正攝影)

▲ 衛福部挹注40億元,三班輪值夜班護理人員將直接獎勵。(圖/記者簡浩正攝影)

薛瑞元表示,本次護病比是參考護理師公會全聯會提出版本訂定,推動原則以「奬勵先行」、「逐步推動」及「引領標竿」三原則,同步啟動三班輪值夜班護理人員直接獎勵並規劃醫院達標獎勵,落實三班護病比。希望上路後,能減輕醫護負荷,不過若要達標,目前還缺7500名護理人員。他說此政策將於3月1日開始實施,並在1月同步啟動三班輪值夜班護理人員直接獎勵。健保署長石崇良補充,護理人員預計2月份開始入帳,1月先採預撥方式,在發放2月份獎勵津貼時再多退少補處理。

不過,台灣護師醫療產業工會顧問陳玉鳳認為,地區醫院護病比部分,對於護理人員來講負擔還是太重;台灣醫務管理學會理事長洪子仁認為,若初期發現大部分醫院都達不了標,入法時程就該重新考慮。

護師全聯會理事長紀淑靜(左二)肯定三班護病比政策向前邁進,但健保專款不宜只獎勵夜班。(圖/記者黃仲丘攝影)

▲護師全聯會理事長紀淑靜(左二)肯定三班護病比政策向前邁進,但健保專款不宜只獎勵夜班。(圖/記者黃仲丘攝影)

護理師公會全聯會理事長紀淑靜,雖表示肯定三班護病比政策向前邁進,但認為「健保專款不宜只獎勵夜班」。她說,112年9月健保會召開113年總額協商會議時,健保署提案編列專款用以強化住院護理量能,在全聯會共同爭取下,獲健保會委員支持,編列專款20億,最後送衛福部核定,112年12月26日公告113年健保總額,本案最後核定為專款40億,感謝政府及全民健保會委員對護理人力不足議題的重視及採取實質獎勵措施的美意。

她說,為了能妥善運用得來不易的專款,全聯會去年10月也調查醫院第一線護理師如只補助夜班費的看法,受訪者對「補助護理師夜班費政策」,均認為「會讓只能上白班的護理師覺得不公平」、「為了排班公平反而造成花花班」、「預約班別、換班與排班會更困難」、「會因工作負荷與收入不均造成同事不平」、「病房的工作分派變困難」以及「影響護理師白班接受教育訓練的意願」。

另外,紀淑靜也提到今年年初以來,不論是會內小組討論、參與健保署與醫界討論會議,召開至少6次以上會議,全聯會與醫界有下列主張::

1、獎勵金發放應含括三班護理人員,且不應區分醫院層級別。

2、為扣合協定事項之「優先用於強化住院夜班護理照護量能」,以白班權重為2、大(小)夜班權重各為4之加權方式計算獎勵金額。

3、獎勵對象係以服務於醫療機構設置標準之醫院病床別之護理人員為主。

4、獎勵金以醫院代收代付方式,撥付予護理人員。

全聯會遺憾指出,上述意見一直未被衛福部採納,亦擔心此政策之施行將導致後續更多的排班不公及護理人員在醫院層級之間流動的問題,錢之分配不患寡而患不均,如後續衍生更多的問題,不僅政府的美意打折,若因此加速護理人員流失,才是全民皆輸,期望政府12項政策能儘速到位。

更多三立新聞網報導
醫學中心評鑑未公布!薛瑞元:「評鑑將翻修會更嚴」取消家數限制待議
他異膚炎全身癢睡不好更抓到流血!「日吞8顆類固醇」竟導致白內障
市佔100%!過動症藥出包11萬顆急回收 業者:該批號醫療院所已無存貨
長期吃損肝腎!螺螄粉醬包檢出「去水醋酸」醫:恐腸胃不適!3症快就醫


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


生活焦點

永慶房屋徵才活動起跑!前進臺大校徵吸引好人才

 全台大專院校徵才活動3月陸續接力開跑!首場由VISIO

2024-03-02 21:51

生活焦點

搶台積電商機!屏東10特產進軍熊本超市 台積電員工樂

屏東產品進軍日本熊本超市,最開心的就是當地進駐的台積電員

2024-03-02 20:07

生活焦點

粉紅超跑白沙屯媽祖3/18登轎!這些紀念商品都超可愛

粉紅超跑白沙屯媽祖3月18日登轎,相關商品商機大,85度

2024-03-02 20:02

生活焦點

3月星空美!日落後2小時內賞黃道光 水星東大距好吸睛

隨著寒冬漸去,春夜氣溫不再嚴酷,趁著逼人暑氣未到之前,3

2024-03-02 19:36

生活

搶讀賣巨人紀念品 人潮排到二樓

記者楊晏琳/台北報導 ▲▼日本讀賣巨人、中

2024-03-02 18:37:00