←回上一頁

蛋白區低總價住宅夯!台經院專家預測「價量走勢」

2024-02-03 10:22:18

好房網News記者林和謙/台北報導

 

台灣經濟研究院發布2023年12月景氣調查報告,營建業方面,由於年底趕工與購屋旺季,加上政府推動的青年安心成家方案2.0政策的挹注,使得剛性需求持續浮現,再加上考量2024年政府公共建設預算續升,未來半年房市景氣展望將朝向正向發展,因此營建業者看好12月與未來半年景氣表現。台經院產經資料庫總監劉佩真也分析未來今年房市價量走勢。

 

而營建業方面,由於年底趕工與購屋旺季,加上政府推動的青年安心成家方案2.0政策的挹注,使得剛性需求持續浮現,再加上考量2024年政府公共建設預算續升,且未來半年房市景氣展望將朝向正向發展,因此營建業者看好當月與未來半年景氣表現;營建業2023年12月營業氣候測驗點為105.91點,較11月的102.13點上揚3.78點,呈現連續兩個月上揚的態勢。

 

劉佩真指出,年底購屋旺季,加上搭配新青安挹注,推升蛋白區低總價建案的買氣;國內房市景氣可持續朝向正面的態勢發展。圖/好房網News記者林和謙攝

管清智指出,央行不希望房價暴起,也不希望房價暴落,鼓勵首購與自用,確保房地產長線發展。圖/好房網News記者林和謙/攝

 

至於房市部分,劉佩真指出,2023年12月六都建物買賣移轉件數月增率為1.4%,主要是時序來到年底購屋旺季,加上搭配先前政府力推的青年安心成家方案2.0政策的挹注,使得剛性需求持續浮現,推升蛋白區低總價建案的買氣。

 

展望今年房市,劉佩真說,國內房市景氣可持續朝向正面的態勢發展,預期占不動產業大宗的一般住宅市場景氣將可呈現「量小增價穩」的局面,以及土地交易、商用不動產投資買賣市場將因自用型買方回籠、不動產開發商伺機而動獲得推升動能,況且店面租賃市場持續因觀光市場翻揚而續呈復甦態勢。

 

觀察近期國際經濟情勢,台經院表示,儘管美歐製造業景氣續呈萎縮,但已有小幅改善,日本製造業因全球需求減少而下滑,服務業則因新業務擴展稍微成長,中國仍受房地產低迷拖累,但工商業活動復甦。

 

台經院看2024年,認為台灣經濟成長主要仰賴消費與投資支撐,外需表現回溫。在外需方面,由於全球電子產業好轉推動全球貿易觸底反彈,近期台灣與南韓的出口年增率都轉為正成長,顯示受到美國高科技產品強勁需求的推動,加上傳產去化庫存已告一段落,全球終端需求可望漸回溫,國際主要機構預測2024年全球貿易量成長回升。內需方面,因就業市場穩定發展,各項民間消費指標(零售餐飲營業額、上市櫃股票成交值、汽車新增掛牌數、出國人次與信用卡簽帳金額)表現仍強,預期民間消費力道仍穩健,而民間投資則受惠於出口回溫及庫存回歸正常水準有助於廠商落實投資計畫,加上公共投資穩健成長,且比較基期偏低影響,預期2024年固定資本形成年增率將由負轉正。

 

展望2024年,全球經濟仍將面臨諸多不確定因素,例如紅海危機、綠色補貼競賽、極端天氣事件、地緣政治風險等。因此,台經院最新預測結果,2024年國內經濟成長率為3.15%,較上一次預測維持不變。

 

而國內製造業方面,受惠於新興科技應用商機活絡,以及供應鏈庫存逐步去化帶動拉貨需求,且比較基期偏低,推升12月出口年增率續揚,加上部分傳產的外銷訂單與生產表現也較11月為佳,因此製造業對12月與未來半年景氣看法較11月調查相比明顯轉好。2023年12月製造業營業氣候測驗點為96.78點,較11月增加3.54點,結束先前連續兩個月下滑態勢轉為上揚。

 

服務業受惠於聖誕節、跨年節慶商機、企業尾牙活動舉辦,年末假期航班載運量提升,帶動餐飲住宿需求,讓零售業與餐旅業看好12月景氣表現。2023年12月服務業營業氣候測驗點為93.60點,較11月的91.82點增加1.78點,呈現連續兩個月上揚態勢。

延伸閱讀→

打趴掃地機器人!「最不後悔家電」一年四季超好用 過來人讚爆:家庭和樂的救星

倒閉潮...台灣建商也很怕!一夕「回到5年前」業界曝:喊熱銷、偷賣餘屋

這種情況 導致價差高達162萬

黃色小鴨又要來了?愛河灣亮黃燈 陳其邁:拭目以待

他住無窗簾汽旅被免費看 網友笑「住的是國王的新衣」

跨年這樣玩!美籍主廚餐館感受道地氛圍 療癒香氛散發冬日氣息


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


房市

2023下半年預售房市回暖 台南市卻成唯一負成長!

2023年7月1日「平均地權條例」修法正式上路,進一步遏止預

2024-02-26 14:03

房市

竹科工程師嫌楊梅「這缺點」根本不買...買氣卻照噴?專家:3原因

好房網News記者蔡佩蓉/桃園報導  

2024-02-26 10:27:22

房市

低總產品夯、他籲「2風險」不可忽視!預期房市供給「戲劇增幅」

好房網News記者林和謙/台北報導  

2024-02-26 10:27:13

房市

「南熱區」中古屋漲幅破三成、仍一堆1字頭!專家曝「火熱買盤」

好房網News記者林和謙/屏東報導  

2024-02-26 10:27:01

房市

樹林地主超支持捷運開發案 官方透露「壓力來源」:責任重大

好房網News記者林和謙/新北報導  

2024-02-26 10:26:50