←回上一頁

拍賣官開講囉/神秘漢代玉雕!台北故宮玉辟邪獸的奇妙故事

2024-04-24 10:30  作者 / 陳珮瑜

東漢 玉辟邪獸 (圖片來源: 國立故宮博物院 OPEN DATA)東漢 玉辟邪獸 (圖片來源: 國立故宮博物院 OPEN DATA)

台北故宮有一部得獎無數的3D動畫影片─「國寶總動員」。

這是一部內容很像「Night at the Museum博物館奇妙夜」的動畫電影,電影裡面有三位主角: 《定窯白瓷嬰兒枕》、《黃玉鴨》、《玉辟邪獸》。電影中這隻膽小又神經質的《玉辟邪獸》,跟著《定窯白瓷嬰兒枕》小男孩與《黃玉鴨》,它們三個在三更半夜裡大鬧臺北故宮。

漢代神獸不論在線條的流暢優美、藝術性地表達和雕刻技巧上的熟練,皆達到中國玉器史上的高峰。這件玉辟邪大概手掌般大。它長13.2公分,寬3.5公分,高9.6公分。雖然個頭沒特別巨大,但是它的氣場強大是漢代帶翼神獸中極為出色的作品 !

由於黃老思想是漢代的主流思想,「羽化成仙」、「壽與天齊」是漢代人所祈求的終極目標,因此帶翼神獸會在各種漢代的器物上出現也就不足為奇了。漢代動物藝術的最大特點是很能表現動物的張力與律動感,漢代工匠會運用一些秘訣來達到這種充滿律動感的視覺效果。

這其中秘訣是: 玉辟邪獸是直角三角形的構圖。獸鼻、前胸、前足的連線呈現垂直,獸鼻頂端和獸尾端的兩點連線則是直角三角形的斜邊。

這樣直角三角形的構圖在視覺心理中,會產生一種向前傾向的張力,自尾端加上倒勾創造回壓的力量,往頭部方向推送。配合身軀充滿肌肉張力的曲線,穿過頭頸,由威猛的口鼻咆嘯而出。整體營造出一種向前跳躍,睥睨群雄的威勢。

關於避邪獸的拍賣 2012年12月5日北京保利秋拍,清乾隆 御製翡翠雕辟邪水丞(水丞: 一般多稱就是水盂,它是放在書桌上的貯水器,用於貯放硯台的備用水。形狀大多是扁圓形,有嘴的叫“水注”,無嘴的叫“水丞”,是文房的重要器具)。這件水丞以人民幣2800萬元起拍,經過23輪爭奪,以4300萬落槌,加上佣金成交價為人民幣4945萬元,成為目前拍賣市場成交價最高的翡翠動物擺件。

玉雕藝術中的動物圓雕,也就是360度都可以玩賞的雕件,一向是玉器收藏家的最愛。因為可以用各種角度來觀賞,握在手中也很順手好把玩,所以玉器動物圓雕一直都很受到市場歡迎。

收聽連結請點我

 
清乾隆 御製翡翠雕辟邪水丞 (圖片來源: https://www.chinanews.com.cn/cul/2012/12-24/4432283.shtml)

現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


好好聽Podcast

拍賣官開講囉/「天下第二行書」再現!顏真卿《祭侄文稿》東京展引發國際轟動

中國書法史上被認為是「天下第二行書」-顏真卿《祭侄文稿》

2024-05-21 11:15

好好聽Podcast

拍賣官開講囉/罕見方形唐鏡震撼拍賣!瑞獸葡萄紋鏡成交價逆天

我們要來談一個可能是武則天的化妝鏡《銅瑞獸葡萄紋鏡》,這

2024-05-16 15:50

好好聽Podcast

拍賣官開講囉/「法門寺之寶」越窯秘色瓷揭開台北故宮神秘面紗

台北故宮有一件非常少有的五代瓷器-越窯青瓷洗。這件瓷雖然

2024-05-14 10:20

好好聽Podcast

你未知的真相,動物大偵探揭密無尾熊也面臨性病危機

在最新一期《動物大偵探》Podcast節目中,主持人王月

2024-05-13 11:01

好好聽Podcast

「新質生產力」:「降本增效」的雙刃劍

收聽連結 眾所周知,第二次世界大戰,或者說「S2賽

2024-05-09 16:43