←回上一頁

選戰幕後/小黨靠攏郭台銘搶食不分區席次 400連署站動員量能被看見【菱傳媒】

2023-11-07 15:08  記者 / 陳明旺


郭台銘11月2日送出破百萬份連署書,參選總統門票即將到手,郭董在全台狂撒的400個連署點未來將轉型成競辦,為總統大選衝刺作準備。郭董展現強大組織動員能量也引起小黨關注,已有小黨積極準備立委提名作業,並尋求與郭董合作,盼郭手中的連署站也能成為立委輔選中心,聯手搶食立委席次,在未來無任何政黨單獨過半的立法院,爭得一席之地。

鴻海集團創辦人郭台銘擁有超過400個連署站,在這場總統連署戰中,共拿下逾120萬份連署書,剔除不合格件數,共送出103萬6778份連署書,遠超過連署參選總統門檻,參選門票在握,破百萬份連署書也直接打臉早先酸郭董拿不到參選門票的人。

就算外界以「鈔能力」譏諷連署過程,但在藍綠夾殺下仍能拿到破百萬份連署,代表郭董有能力在大黨夾殺中生存,不再是政治小白。無論郭台銘未來選不選總統,他已成國內主要政黨外一股重要勢力,已有小黨看上郭台銘手中四百多個連署點,以及破百萬連署的全國人脈,有意向郭董提出合作意向,在下屆立委選舉無任何政黨可單獨過半的亂局中,搶佔立法院席次,甚至是不分區立委席次,要在藍、白、綠分食的國會生態中,殺出一條血路。

郭台銘月初偕同副手搭檔賴佩霞到台北市選委會送交連署書。郭辦提供

目前立法院擁有立委席次的政黨,包括民進黨、國民黨、民眾黨與時代力量;國、民兩黨有堅實的地方實力,能大量提名區域立委,政黨支持度較其他小黨來得好,兩黨由政黨票分配到的不分區立委席次各拿下13席。無法在區域立委提滿提好的小黨,只能靠政黨形象強攻政黨票,民眾黨想從本屆5席擴充到8席不分區,時代力量則是要力保5%政黨票門檻,守住不分區席次分配權。

郭台銘獨立完成百萬份連署,讓小黨看到了希望。一位南部地方人士說,過去立委選舉中,國民黨、民進黨兩大黨因資源豐厚,不是過去有黨產支持,就是現在挾執政之便資源豐厚,在區域立委選舉中常是提好、提滿,民眾對台灣政黨政治的觀念,也從一黨獨大演變為兩黨政治,無形中壓制了小黨生存的空間。

這次立委選舉,民眾黨有黨主席柯文哲參選總統,化身母雞帶領小雞向前衝,即便區域立委小雞不多,但要與國、民兩黨作戰至少多了底氣;最重要的是,在柯文哲人氣支撐下,民眾黨的政黨票被看好可拿到超過本屆立委選舉的12.999%,分配席次上看8席。

沒有指標明星支持的其他小黨及無黨籍人士,在這場立委選戰就呈現絕對弱勢,所以沒什麼小黨想花200萬保證金,登記10個區域立委候選人來換取提名不分區立委的資格;畢竟就算錢花了,候選人登記了,沒有黨組織的支撐,也拿不到什麼政黨票。

但現在郭台銘手中的400個連署點,成了小黨及無黨籍人士的新希望。南部地方派系人士說,已有小黨積極物色區域立委參選人,希望在準備好10個參選人後能與郭董合作,搭郭連署站便車,打破大黨壓制,成為民進黨、國民黨與民眾黨之外另一個組織系統;若郭董願合作,小黨將有翻身擠進立法院的機會。

下屆立法院極可能進入無任何政黨可單獨過半的戰國時代,國會未來整合攸關各政黨發展前景。除了國民黨可能請出前院長王金平投入不分區立委,挑戰立院龍頭外,為延續國會執政,近日也傳出民進黨正透過層層人脈,探尋與民眾黨合作可能;目前相關運作仍處在私下探詢的階段,凸顯當前政局撲朔迷離,也讓下屆立法院生態充滿無限組合可能。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


兩岸關係

暴雨重創大陸多地 四川山洪致30餘人失聯

大陸近期多地暴雨連連,造成嚴重災害。央視新聞指出,大陸國

2024-07-21 14:45

講政事

大法官恐成政治打手?張啓楷呼籲賴清德慎重提名

現有7名大法官任期將在10月底屆滿,民眾黨立委張啓楷今天

2024-07-21 14:40

講政事

漢光演習將於22日展開 國軍與後備部隊備戰如火如荼

國軍漢光演習將於下周展開,進行為期5天4夜的實兵操演,各

2024-07-19 12:53

講政事

2024總統大選政治獻金結餘曝光 柯文哲怒斥:一群騙子

2024總統大選落幕,民眾黨主席柯文哲作為候選人之一,其

2024-07-19 11:19

講政事

朱立倫特使訪美!國民黨團隊與羅伊斯伉儷深談兩國未來

國民黨代表團參加2024共和黨全國代表大會RNC,今天進

2024-07-19 11:10