←回上一頁

陳敏鳳專欄/藍白召委的交換是浮士德式?原是隔空抓藥而已【菱傳媒】

2024-03-01 14:28  作者 / 陳敏鳳/政治評論員


世界上最有名的交易莫如浮士德的交易,用靈魂和性命和魔鬼交換。最近,台灣國會也發生一起離奇且懸疑的交易,就是白藍的召委交換,這起召委事件懸疑之處在於國民黨團說要讓,但各委員會立委都說不要讓我的委員會,白營則說他們並沒有要求,導致這場召委禮讓秀變得詭異,戲劇張力不下於著名的浮士德,結果是一場隔空抓藥,什麼也沒有,一切回到原點。

從二月一日以來,國會秀給台灣人看的新氣象,簡直像是農曆七月提前到了,活見鬼。除了院長韓國瑜一新耳目,連參加日皇華誕都可以口出天皇陛下,調整心態的姿勢和氣度都是優美的,要說真正的國會新氣象也只有韓國瑜足堪代表,其他在野黨黨團的表現就是荒腔走板。

一名立法院的資深工作人員就說,當韓國瑜決定用周萬來當秘書長,以及啟用費鴻泰委員的助理為院長辦公室主任後,他才放下心。周萬來的議事規則自然不必多言,而新任主任在立院口碑也不錯,否則像傅崐萁及黃國昌的作風,他們大概要每天加班了。就拿最近召委的禮讓問題,看過立法院運作多年的資深記者都傻眼了,不知為何過去一個短訊的新聞可以鬧成滿天風雨。

召委的禮讓在過去有民進黨讓給時代力量,國民黨則禮讓高金素梅,雙方都有長期合作經驗,合情合理,一點都不是新聞。今年,召委選舉的禮讓,憑著國民黨團總召傅崐萁的一雙巧手弄天,每天成為焦點新聞,這樣的召委交換方式真令人跌破眼鏡。

國民黨浮現出來聲音大都是不要禮讓,基層更是反彈至深,甚至前秘書長李乾龍都說這是被人賣了還幫忙數錢。但偏偏一場立委共識營號稱表決出來的結果,是贊同禮讓者大大地多於不贊同者,這是什麼涵意呢?代表國民黨立委都口是心非嗎?明明贊成卻要口出反對以免被支持者抗議,哇,當國民黨立委可真難阿。

接下來,共識營已經決議禮讓,卻不知要讓那個委員會,點來點去,每個立委都說只要不是我的委員會就可以,這好像那句閩南成語「詛咒給別人死」,既然自己都不想讓為何表決要贊同禮讓嗎?那些表決同意又不想讓自己委員會的立委,不是偽善到了極點。

更扯的是,要被禮讓的民眾黨都說我們沒有要求,法案內容比較重要,那請問國民黨立委們,你們是在讓什麼呢?

如果這只是一場隔空抓藥的戲碼,大家看看就算了,但就怕這是一場浮士德的交易,出賣靈魂求榮華富貴,一席召委可以換那一堆國民黨優先法案無條件支持嗎?那些法案裡有多少是違法違憲的?有多少是違反民眾黨這個不藍不綠主張的?如果屈屈一席召委就可以買下你們的主張,無疑就是跟浮士德一樣,跟魔鬼作了交易。

這樣的政黨還配得上那些眼神清澈的年輕小草的支持嗎?何不摸著自己良心問問呢?

最後以不禮讓收場,終究走回原點,還不是國民黨基層反彈太大,民眾黨也不領情最終踩煞車。民眾黨最後改殺回來,全投國民黨,免除被批評新科就當召委,但全數投國民黨是不是也是另一種藍白交易,交易的內容物是什麼?選民還是要盯著看。

行政權不能獨裁、不能不依法行政,難道國會就可以嗎?看看國民黨黨團提出的那些人事聽証權法案等,是不是違法違憲之虞?選民選擇在野黨是來監督民進黨的,不是讓你們憑著多數妄自違法成為另一個獨裁怪物。一旦兩黨真的合作成功,推動違憲法案,自亂陣腳,國會勢必遭到諸多批評。

可惜了,國民黨,2024年應該是你們風華正茂,大展身手的時刻,國會有著多數,地方有著多個縣市長,正在複製著民進黨包圍中央的模式,快是2028年慢則2032都可能拿回中央執政權。但看著二月的群魔亂舞,阿,決策翻來覆去,又無厘頭到極點?前程堪慮。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


好好聽Podcast

西周晚期 毛公鼎

台北故宮的”酸菜白肉火鍋”(故宮

2024-04-22 11:00

好好聽Podcast

《動物大偵探》Podcast帶領小朋友探索動物世界的奧秘與保育挑戰

好好聽文創與熱愛動物的主播王月芳合作推出的《動物大偵探》

2024-04-19 13:57

名家

陳敏鳳專欄/賴醫師的實驗創作性內閣【菱傳媒】

原文網址:陳敏鳳專欄/賴醫師的實驗創作性內閣【菱傳媒】

2024-04-18 16:08

名家

張競專欄/伊朗以色列衝突外溢效應【菱傳媒】

原文網址:張競專欄/伊朗以色列衝突外溢效應【菱傳媒】

2024-04-16 16:40

名家

愚不可集專欄/藍營要員接力訪陸,是破冰還是不合時宜?【菱傳媒】

原文網址:愚不可集專欄/藍營要員接力訪陸,是破冰還是不合時宜

2024-04-09 16:18