←回上一頁

「這種房」完全不考慮?網各種嫌「覺得被囚住」...專家:重劃區常見

2024-01-26 11:01

好房網News記者嚴鈺雯/綜合報導

 

台灣的住宅大樓林立且密度高,尤其是在城市地區更明顯,因此買房時,一定要多留意周圍素地的狀況,若未來發現住家對面多了好幾棟更高的大樓,除了失去原有景觀、多了視覺壓迫感外,也有可能造成外煞的風水問題。

 

一名網友在臉書社團《買房知識家 A你的Q》分享一張照片,可以觀察到從他站在的陽台放眼望去,能清楚看到對面2棟建築物及其中間的細縫。他好奇提問,「這是天斬煞嗎?有什麼方式可以化解嗎,還是完全不考慮?」

 

台灣的住宅大樓林立且密度高,尤其是在城市地區更明顯。示意圖,非新聞提及之建築物。示意圖/好房網News記者林和謙攝
隨著大林口的發展、繁榮,房市看好,有住在林口多年的老林口人賣掉原本舊房子有所獲利,再到A7買了2戶新大樓產品。圖/好房網News記者林和謙/攝

 

照片曝光後,比起「天斬煞」,網友們更在意的是棟距、採光,以及原PO視角的大樓未來將承受的風切聲和粉塵,「撇除風水,這棟距很痛苦,好像回到早年國小國中那種教室距離,回聲會很大」、「會覺得自己被囚住,最害怕看出去都是很靠近的鄰居窗戶了,而且這個斬的很嚴重」、「冬天風會從這個夾縫一直灌進來,也許還有鬼哭神嚎的風切聲」、「這叫缺錢煞」、「完全不考慮一開窗黑壓壓的,看著心情就不好」。

 

網友看到一間有「天斬煞」問題的房子。圖/擷取自臉書社團《買房知識家 A你的Q》
網友看到一間有「天斬煞」問題的房子。圖/擷取自臉書社團《買房知識家 A你的Q》

 

所謂「天斬煞」就是住家陽台或窗戶面對2棟大樓中間的細縫而形成的煞,且樓層越高、夾縫越細、殺傷力越大。

 

風水專家湯鎮瑋指出,以科學角度來說,透過縫隙產生的氣流相當強,對於住戶易造成干擾,而2棟大樓高度越高、夾縫越細、形煞離自家越近,風水煞氣威脅力道越強勁,且頗具殺傷力,不僅家人容易發生血光之災,且生活及事業上可能遭逢巨變。

 

湯鎮瑋建議,可在形煞面掛至「山海鎮」、「八卦」,可將煞氣反射,達到化解緩衝效果。另外,擺放高大的虎尾蘭盆栽,也可生旺化煞,且容易養殖,在日本文化裡,虎尾蘭像一把武士刀可斬煞,擺放至形煞處則可轉化衝擊力道。

 

房產專家Sway曾在節目中指出,這種情況在都會地區相當常見,尤其大多重劃區的建築物較密集,棟距又狹小,因此容易造成「天斬煞」。建議消費者購屋時,一定得注意四周的素地是否有興建計劃,免得交屋後面臨上述窘境。

延伸閱讀→

打趴掃地機器人!「最不後悔家電」一年四季超好用 過來人讚爆:家庭和樂的救星

倒閉潮...台灣建商也很怕!一夕「回到5年前」業界曝:喊熱銷、偷賣餘屋

這種情況 導致價差高達162萬

黃色小鴨又要來了?愛河灣亮黃燈 陳其邁:拭目以待

他住無窗簾汽旅被免費看 網友笑「住的是國王的新衣」

跨年這樣玩!美籍主廚餐館感受道地氛圍 療癒香氛散發冬日氣息


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


房市

房市買氣熱絡! 前四月房仲業營收創十年新高! 2024全台房仲業營收323.97億! 年增逾四成

永慶房屋根據財政部統計不動產仲介業銷售額(以下簡稱房仲業

2024-07-12 14:42

房市

永慶房屋第三年贊助金犢獎 鼓勵學生用創意說誠實 龍華科技大學獲永慶房屋「先誠實再成交」第一名

「第33屆時報金犢獎國際競賽」得獎名單出爐!7/10(三

2024-07-11 16:49

房市

新竹預售大樓漲翻天! 三年間總價中位數飆漲近6成 台中、高雄近三年漲幅也達3成以上!

隨著台灣經濟發展亮眼、低利環境持續、以及民眾對通膨預期仍

2024-07-10 14:40

財經焦點

【大大觀點】蔡正元 : 美國看似搞定通膨 想降息還差這一點?

美國在控制通膨方面已經取得了一定的成效,但若要真正實現降

2024-07-08 16:46