←回上一頁

「阿根廷川普」當選 超狂總統政見曝光

2023-11-20 14:18

國際中心/許智超報導

極右派自由主義經濟學家米雷伊當選阿根廷總統。(圖/翻攝自Javier Milei IG)

▲極右派自由主義經濟學家米雷伊當選阿根廷總統。(圖/翻攝自Javier Milei IG)

阿根廷總統大選結果於當地時間19日出爐,由極右派自由主義經濟學家、電視名嘴米雷伊(Javier Milei),以56%的得票率擊敗對手。由於阿根廷正面臨嚴重通貨膨脹、經濟衰退和貧窮人口上升等困境,因此米雷伊提出關閉央行、放棄披索(peso)改用美元為官方貨幣、削減支出,成功了吸引不少選民支持,這些超狂的政見,引起台灣網友熱議。

綜合外媒報導,53歲的米雷伊幾無從政經歷,標榜需以顛覆性作法重塑經濟與國家治理,震撼傳統上較封閉的阿根廷政壇,在完成95%的計票後,他以56%的得票率擊敗中間偏左的對手馬沙(Sergio Massa),51歲的馬沙是現任經濟部長,已承認敗選。

另外,米雷伊是美國前總統川普的擁簇者,擁有「阿根廷川普」之稱,而川普也發文恭喜,「恭喜米雷伊在阿根廷總統競選中取得了偉大成績。全世界都在看!我為你感到非常驕傲。你會改變你的國家,真正讓阿根廷再次偉大!」。米雷伊將於12月10日上任。

米雷伊曾揚言「炸毀」央行,成功吸引不少選民支持。(圖/翻攝自Javier Milei 臉書)

▲米雷伊曾揚言「炸毀」央行,成功吸引不少選民支持。(圖/翻攝自Javier Milei 臉書)

對此,就有台灣網友在PTT發文表示,米雷伊順利成為阿根廷新任總統,政見包含關掉大部分政府部門、廢除阿根廷貨幣改用美元,廢除勞動、醫療、教育、貿易監,全由市場決定,政府不插手,實現完全自由化,讓原PO直言「跟共產主義完全相反的大型實驗即將開始」。

貼文曝光後,網友也紛紛回應,「現實夜城要登場了嗎」、「這也太恐怖了吧」、「太自由了,詐騙集團可以轉移過去了」、「看看下場如何,有點可怕」、「等於半無政府狀態」、「阿幣通膨成那樣,貨幣改革一定要,但問題是直接用美元的國家通常沒好下場」、「這是助長犯罪自由化吧」、「這絕對會崩盤」、「詐騙集團好地點」。

不過,也有不少人不以為意,「就政見而已,空頭支票人人開」、「真的做到再說啦」、「又一個騙票仔吧」、「就講講而已,你憲法不修要怎麼關政府」、「現實就不是他說的算,另外選上後也會另一個想法」、「等真的實行了再說吧」、「笑他不敢」。

更多三立新聞網報導
阿根廷總統大選 極右翼電視名嘴「阿根廷川普」米雷伊勝出
柯文哲「造勢2首歌」暗示參選到底?媒體人:藍白合99.9%破局
柯文哲喊選到底!翟本喬斷言「侯柯配已不存在」:上策是求柯讓侯當副手
藍白合還有機會?他曝柯文哲造勢場「2跡象」:朱立倫應該看懂了


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


國際焦點

CoTrade攜手黃金市場專業PAMM精英交易員,重新定義外匯交易

香港2024年6月20日 -- 作為重塑外匯交易格局的

2024-06-20 18:06