←回上一頁

氣候影響新竹黑葉荔枝減產 農會推創新防治技術

2024-06-17 17:00  作者 / 翰

受氣候影響,新竹市今年黑葉荔枝產量驟減,去年產量約8至10萬台斤,今年僅剩約2萬台斤。圖/新竹市政府提供受氣候影響,新竹市今年黑葉荔枝產量驟減,去年產量約8至10萬台斤,今年僅剩約2萬台斤。圖/新竹市政府提供

受氣候變化影響,今年新竹市的黑葉荔枝產量大幅下降,從去年的8至10萬台斤減少到約2萬台斤。為了減少蟲害和農藥使用量,新竹市農會研發了夜間特殊光譜燈,利用科技創新技術防治荔枝細蛾。為了推廣在地農業,新竹市政府將於6月23日在新竹巨城舉辦2024荔枝節,歡迎民眾前來品嘗荔枝美味。

新竹市農會總幹事陳學立表示,由於荔枝開花期遇上降雨,再加上去年12月的溫度不足以抑制害蟲,加上今年天氣炎熱,導致荔枝產量大減。原本栽種的20公頃荔枝,今年的產量僅為去年的1到2成,從8至10萬台斤減少到約2萬台斤。然而,荔枝的品質依然優秀,甜度和風味均保持高水準。

今年,新竹市農會引進科技來提升農業效能,研發了夜間綠光防治技術,有效抑制荔枝細蛾的活動,並減少其對荔枝的危害,從而降低了成本和農藥使用量。這項技術由農業試驗所副研究員方信秀研發,目前已有6家果園採用。

新竹市產發處長許智堡表示,新竹市是台灣荔枝的起源地,香山地區的荔枝為全台產期最晚的區域。由於地理位置的優勢,荔枝成熟期較晚,使果實更加成熟,口感更佳。主要種植的荔枝品種有黑葉、桂味和糯米,以黑葉荔枝為主。

產發處宣布,今年6月23日11點30分起在新竹巨城1樓噴水池廣場舉行荔枝節活動,屆時將有小農市集、農特產品展售、食農教育闖關活動、Live輕音樂演出、荔枝吊飾手作、荔枝麻糬包粽手作、楊枝甘露手作等多項精彩活動,邀請市民前來品嘗和參與。

此外,新竹市農會表示,從6月23日起至7月中旬,4家觀光果園將陸續開放採果。入園每人需支付150元的清潔管理費,現採新鮮荔枝可現場品嘗,若想攜帶出園,則按斤購買。歡迎民眾共享採果樂趣,支持在地農業,減少碳足跡,並實踐食農教育。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


生活

獨/紅豆食府餐盒有蟑螂 男童腹瀉掛急診

記者楊欣怡、陳昭文、邱文言/台北報導 北市一名

2024-07-12 20:44

美食

高雄裕誠路「王品樓」登場 肉次方13日將正式開幕

王品集團積極在南台灣展店,繼火鍋品牌「和牛涮」和「尬鍋」

2024-07-12 18:35

生活焦點

妮維雅「超能亮!白C冰果室」快閃店登場 限量冰淇淋搶先體驗

全球知名護膚品牌妮維雅(NIVEA)將於7月13日至14

2024-07-12 17:52

生活焦點

「台灣好行」推出北投-竹子湖線套票 暑假輕鬆暢遊陽明山與溫泉

暑假想輕鬆遊覽陽明山美景及新北投溫泉,「台灣好行」是個絕

2024-07-12 17:45

生活焦點

氣象署發布高溫警告 台東縣及彰化縣高溫逼近38度

今日全台各地高溫炎熱,中央氣象署針對全台17個縣市發布高

2024-07-12 16:07