←回上一頁

裝潢費太燒錢...想自己來卻被酸「省幾萬而已」 設計師反讚可行:掌握2關鍵

2024-01-24 10:21:11

好房網News記者呂詠柔/綜合報導

 

根據主計總處統計近10年消費者物價指數,2023年居住類104.35創下歷史新高,住宅維修費住宅維修費則受到工料雙漲影響,指數109.22同樣刷新紀錄。「貴桑桑」的裝潢費令人傷透腦筋,有網友就在PTT提到,想透過DIY的方式來省錢,像是油漆自己刷、請工廠訂製木板、到修繕通路購買機具自己釘、地板買水泥自己鋪、線路自己牽,以上邊看影片邊施作,好奇實際操作是否很困難?

 

對此,網友們幾乎一面倒勸退,「光上油漆就很麻煩了,還是花點錢請別人弄吧!」、「如果你的時間不值錢,就可以這樣做」、「就是省個幾萬塊而已,百萬等級自己是弄不來的」、「地磚沒這麼恐怖啦!只是初學者99.999999%鋪的很醜,加上『碰共』機率無敵高」、「不難,只是很累非常累,會想說下次花錢就好」。

網友為省下昂貴的裝潢費,好奇自己DIY是否可行?示意圖/好房網News記者呂詠柔攝
網友為省下昂貴的裝潢費,好奇自己DIY是否可行?示意圖/好房網News記者呂詠柔攝

專家則認為,自己裝潢不但便宜也不難,但要具備「清楚的思慮」及了「解工班的先後順序」。朵卡設計藝術總監邱柏洲曾分享DIY幾個新成屋裝潢步驟:

 

步驟1「冷氣/保護板」:冷氣分為兩階段完成,第一階段先佈置冷媒管與室內機的排水管,再來是冷氣風口避免吹向床頭。至於冷氣室內機的安裝,應在「木工與油漆之後」。

 

步驟2「電工」:電工應在木做天花板封起來之前,先佈崁燈、軌道燈、吸頂燈線路,還要考慮電視、網路、專用迴路、暖風機出線位置、甚至智能開關。

 

步驟3「木工」:裝修要省錢,一定要從木作動腦筋。若天花板沒有灑水頭,就無須再做木作天花板,冷媒管可以走樑近壁,木工以包樑/假樑的方式,一樣能遮住冷媒管。

 

步驟4「開燈洞」:若有做木工天花板,要在油漆前開燈洞。

 

步驟5「油漆」:一般以為牆壁一定要刷白才有空間擴大的效果,其實不然,彩牆顏色若挑選得宜,反而能做出深度感,放大室內空間。

 

步驟6「裝燈具/室內機」

 

步驟7「木地板」:若有木地板,應找專業的地板廠商施作,選擇多也較便宜,建議可在系統櫃之前做木地板,以免將來系統移位,留下「空洞」遺憾。

 

步驟8「系統/活動家具」:收納強的櫥櫃類,盡量用較低廉成本的系統家具,以取代繁複訂製的手工貼皮木作,省錢之餘也別忘了系統與整體比例、色彩的美學風格。

 

步驟9「清潔」:可請專業清潔公司,但也可全家一起出動大掃除,別忘了要在這時候要垃圾處理保護板。

 

步驟10「窗簾/活動家具」

 

步驟11「油漆補漆」:大部分油漆公司會在活動家具進去後,做一次補漆,此時才算是真正大功告成。

延伸閱讀→

打趴掃地機器人!「最不後悔家電」一年四季超好用 過來人讚爆:家庭和樂的救星

倒閉潮...台灣建商也很怕!一夕「回到5年前」業界曝:喊熱銷、偷賣餘屋

這種情況 導致價差高達162萬

黃色小鴨又要來了?愛河灣亮黃燈 陳其邁:拭目以待

他住無窗簾汽旅被免費看 網友笑「住的是國王的新衣」

跨年這樣玩!美籍主廚餐館感受道地氛圍 療癒香氛散發冬日氣息


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


房市

公司擁不動產...欠稅數千萬未繳 國稅局「一招」成功追稅!

好房網News記者林和謙/台北報導  

2024-03-03 10:15:02

房市

建案出現「這狀況」要小心了 專家:多半有事

好房網News記者王惠琳/綜合報導  

2024-03-03 10:14:38

房市

透天到底哪裡好?他一個人住到快崩潰…怒揪「6大問題」:很累、很煩

好房網News記者呂詠柔/綜合報導  

2024-03-03 10:14:34

房市

買房、生娃選哪個?網一面倒喊「不能比」 專家曝3種答案秒解惑

好房網News記者嚴鈺雯/綜合報導  

2024-03-03 10:14:30

房市

創盛號倒閉招租!「三角窗176坪」月租金30萬 在地人嚇:誰有勇氣租

好房網News記者徐沛琪/綜合報導  

2024-03-03 10:14:25