←回上一頁

富士康非首例!中國施壓台企影響政局 一表掌握過往案例他還曾嚎啕大哭【菱傳媒】

2023-10-24 11:28  記者 / 菱傳媒


2024總統大選進入倒數計時,正當鴻海創辦人郭台銘積極進行獨立參選連署之際,鴻海旗下富士康集團近日突遭中國稅務部門進行稅務稽查與用地調查。外界盛傳,中國官方的大動作與郭台銘投入台灣總統大選一事有關,事實上,中國透過施壓台灣企業干擾大選已非首例,《菱傳媒》整理這些年的案例,帶讀者掌握中共如何施壓台商影響台灣政局。

中國官媒《環球時報》22日報導指出,中國稅務部門近期依法對富士康集團在廣東、江蘇等地的重點企業進行稅務稽查;自然資源部門則對富士康在河南、湖北等地的重點企業用地情況進行現場調查。到目前為止,中國官方並未說明對富士康查稅與查用地情況的原因,也尚未公布檢查後的結果。

儘管中國對於郭台銘連署參與總統大選並未直接表態,但中國台商組織全國台企聯會長李政宏9月初已發布聲明,指廣大台商對此「感到非常失望和憂慮」,呼籲郭台銘盡早歸隊。

中國選在此時出手對富士康查稅,民進黨立法院黨團認為,中共有意出手介入在野整合,目的就是要「藍白合」一對一對決民進黨總統參選人賴清德,逼迫台灣人民接受北京想要的選擇。

中共打擊台獨份子 遠東集團被視為「台獨金主」罰20億元

中國在敏感時機或因應敏感議題對大型台商出手,早有前例。2021年,中共先是公布「台獨頑固份子」名單,包括時任行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃及外交部長吳釗燮等人,並開始對「台獨金主」下手,由於遠東集團曾捐政治獻金給蘇貞昌,因此被當成綠色台商開罰。

當年11月,中國宣布遠東集團旗下化纖紡織、水泥企業在中國五省市存在違法、違規行為,被重罰近5億人民幣(逾20億台幣),並收回部分閒置建設用地。

當時中國國台辦發言人朱鳳蓮面對媒體詢問,就表態歡迎台胞、台企來投資發展,但絕不允許支持台獨、破壞兩岸關係的人在中國賺錢,幹「吃飯砸鍋」的事;幾天後,遠東集團董事長徐旭東主動投書媒體,強調自己「一向反對台獨」,並聲明支持「九二共識」。

海霸王被視為「綠色台商」 登廣告澄清蔡英文家族無持股

而2016年總統大選期間,蔡英文家族財產遭到放大檢視,而海霸王莊榮德家族與蔡英文父親蔡潔生在生意上頗有淵源,也遭到牽連。蔡英文首次當選總統後,海霸王集團在中國多地工廠先後因「標示不實」等問題,遭罰40萬人民幣(約180萬台幣)。

為此,海霸王當年底在媒體刊登全版廣告,指海霸王非「綠色台商」,澄清與蔡英文家族僅是單純的房東房客關係,蔡英文家族並無持股,強調「堅定支持兩岸同屬一個中國」,此舉也被外界解讀為與蔡家劃清界線。

總統大選選前一天 王雪紅大動作支持「九二共識」

此外,2012年總統大選,包括鴻海董事長郭台銘、長榮集團總裁張榮發等企業主,陸續出面表態支持「九二共識」,而宏達電董事長王雪紅更在選前一天,大動作開記者會,發表支持九二共識宣言。

王雪紅強調,很難想像沒有九二共識的兩岸關係,因為一個平和穩定的社會是創新的必要條件,沒有九二共識將是不確定的社會,雖然王雪紅在記者會上支字未提到馬英九,但挺馬之情溢於言表。

由於當時宏達電正在擴展中國市場,這場王雪紅主動舉行的記者會,也在台灣引起爭議。

通過《反分裂國家法》遭中國查帳 許文龍突發退休聲明

而前總統陳水扁任內,中共打壓台企也不遺餘力。2005年,中國通過《反分裂國家法》,引發台灣百萬人上街頭反對,沒多久長期支持民進黨的奇美創辦人許文龍突發表退休聲明,強調台灣、大陸同屬一個中國,並肯定《反分裂國家法》,並稱不搞「台獨」奇美在大陸才會興旺。

事後傳出,中國為逼許文龍就範,藉查帳為由,扣押多位奇美的高階台幹,許在發表感言之前還難過到嚎啕大哭。日本政策研究中心所長伊藤哲夫也對此提出調查報告,認為許文龍當時對外發表「一個中國」聲明並非出於本意,而是受到中國當局的壓力。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


國際焦點

SM集團慶祝房地產創新與發展30周年

菲律賓帕賽

2024-07-24 17:22

國際焦點

朱拉隆功大學研究人員首次在泰國發現「發光陸地蝸牛」

曼谷2024年7月24日 -- 朱拉隆功大學(Chul

2024-07-24 16:47

國際焦點

【大大觀點】蔡正元 : 川普交易最佳投資 金價必漲!

在最新的【大大平評理精華】節目中,蔡正元分析了川普交易的

2024-07-24 16:15