←回上一頁

《贖罪日之戰》重現以色列存亡戰役 50週年再爆衝突現巧合

2023-12-02 17:15  記者 / yelsa

海倫米蘭詮釋以色列史上唯一女總理「果爾達梅爾」。(圖/采昌提供)海倫米蘭詮釋以色列史上唯一女總理「果爾達梅爾」。(圖/采昌提供)

「以巴戰爭」持續延燒,從今年10月發生多年來最大規模衝突之後,雙方便進入戰爭狀態,而戰爭發生的時機,恰巧正是1973年以色列「贖罪日之戰」的第50週年。巧合的是,近期由「奧斯卡金獎導演」蓋納提夫執導的電影《贖罪日之戰》,便是將50年前這場危及以色列存亡的重要戰役搬上大銀幕,並請來「奧斯卡影后」海倫米蘭詮釋以色列史上唯一女總理「果爾達梅爾」。被稱為「以色列鐵娘子」或「梅爾夫人」的她,正是當年負責指揮這場戰爭的領導者。

改編真實歷史事件的《贖罪日之戰》,高度還原以色列在1973年,受到敘利亞與埃及突襲,面臨史上最嚴重的「贖罪日之戰」(又稱第四次以阿戰爭、齋月戰爭、十月戰爭)。本片由「奧斯卡影后」海倫米蘭詮釋以色列唯一女總理「果爾達梅爾」,還原她如何飽受精神與生理折磨,做出一生中最重要的決定,指揮這場危及國家存亡的戰爭。該戰爭歷時19日,以色列也在最終撐過劣勢、反敗為勝;不過因為錯估情勢,導致他們在戰爭中失去近3000名士兵,許多地區也因此受到重創,這對當時人口僅有300萬人的以色列來說,可謂慘痛的失敗經歷。

戰後,梅爾夫人勇於站出來承擔全部責任,也讓本片一開始,就以戰後質詢梅爾夫人作為開端,引領觀眾逐步看到她如何在生命最後的時刻裡抗戰。這場戰爭不僅讓國家遭受襲擊,也讓她必須面對災難性局勢,更包含她隱瞞外人、應付被癌症所吞噬的身體折磨。即使如此,她仍展現身為領導人所應有的氣度,以令人難以想像的勇氣和毅力面對一切。

50年後的今天,以色列在今年10月受到巴勒斯坦伊斯蘭主義運動組織「哈瑪斯」猛烈攻擊,讓歷史再度重演,成為「贖罪日之戰」以後最嚴重的軍事危機。本片不僅描繪當年這場戰事的過程,同時更傳遞梅爾夫人所期盼的安全與和平,讓本片深具反戰與以古為鑑的精神,值得觀眾深思。《贖罪日之戰》即將在12月22日於台灣上映。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


娛樂焦點

關穎曝夫妻之道胖了10公斤 放下不必要的情緒糾結「快樂才是王道」

《女人我最大》數位策展的《玩美研究室》三月號,邀請到最懂

2024-03-02 07:00

電影

香港籃球女神演吻戲超級緊張 大銀幕初吻獻給陳昊森

香港愛情電影《不是你不愛你》是陳昊森首度前進香港拍攝的作

2024-03-02 01:30

流行音樂

HBL應援計劃!邀潮州土狗攜手製作人W.LIN 打造應援單曲

一年一度的 HBL 決賽即將於3月16至17日開戰!HB

2024-03-02 01:00

電影

台灣電影再傳捷報!《春行》入選紐約「新導演新電影影展」

去年創下歷史,拿下西班牙聖賽巴斯提安國際影展最佳導演獎的

2024-03-02 00:44

娛樂焦點

Alan Walker睽違5年來台降臨S2O Taiwan 全場濕身大合唱《Faded》

以破億點擊神曲《Faded》紅遍全球的挪威電音教主Ala

2024-03-02 00:36