←回上一頁

臺北田徑場智慧改造再進化 蔣萬安市長邀民眾進場體驗

2024-01-24 21:32  記者 / Alison

蔣萬安開箱新改建的臺北田徑場。(圖/體育局提供)蔣萬安開箱新改建的臺北田徑場。(圖/體育局提供)

為提供更優質及智慧化的國際級田徑場地,臺北市政府體育局自去年五月起進行臺北田徑場跑道翻修,並導入場館藍芽感測技術,使民眾可用手機接收最新動態,入口大廳則擴增展示田徑場歷史沿革、重點賽事介紹以及傑出運動員等多元訊息推廣空間。臺北市蔣萬安市長今(24日)宣布,臺北田徑場自今晚六點起重新對外開放,歡迎市民們前來感受新穎設計又融合智慧科技的田徑場,藉此帶動全民規律運動風氣。

臺北田徑場為國內少數取得世界田徑總會認證的標準田徑跑道場地,也是我國足球國家隊主場,曾作為2009年臺北聽障奧運會及2017年臺北世界大學運動會的主場館,後續也將作為2025年雙北世界壯年運動會主要賽事場地之一。臺北市政府體育局與台灣設計研究院再次攜手合作,導入設計、美感體驗與智慧永續,對臺北田徑場進行環境改造。

▲臺北市長蔣萬安與田徑選手一起開箱新裝修的臺北田徑場。(圖/體育局提供)

臺北田徑場歷經跑道翻修、視覺意象及智慧科技改造,耗時約9個月,終要重新對外亮相;臺北市蔣萬安市長今表示,北市規律運動人口約為37.4%,雖高於全國平均,但不以此自滿,更要設定階段性目標達到40%,故此次與中央合作,希望將臺北田徑場打造為智慧場館的示範點,並於今晚六點起正式對外開放,盼藉此將運動風氣推廣到全市每個社區,讓更多市民都能養成規律運動習慣。

蔣萬安市長指出,此次田徑場改造增加許多新亮點,不僅擁有符合世界田徑總會認證的400公尺賽道,另也全面加強夜間照明、提升數位化智慧藍牙推播即時資訊功能,使之成為國際級運動場館;蔣萬安市長更透露,自己就讀國小時就曾代表學校來到臺北田徑場參加跳遠比賽,如今看到入口大廳陳列場館歷史沿革及傑出運動員等,也對過去曾踏上這座場館而深感光榮。

臺北市體育局王泓翔局長表示,未來臺北田徑場將持續舉辦如「113年全國大專校院田徑公開賽」、「113年全國中等學校運動會」及「2024臺灣國際田徑公開賽」等國內外大型賽事,以優質場地提供選手們最好的發揮舞台,並將作為2025世壯運重要賽事場地之一,不僅讓世界看見臺北,更要打造科技友善的全民運動城市。

▲臺北田徑場。(圖/體育局提供)

此次臺北田徑場改造亮點,包括於人流量最大的場館四處入口,透過藍芽感測手機並藉由LINE OA推播場館最新資訊,使市民可更方便掌握場館使用情形,同時還串聯氣溫、濕度及人流等數據,以數位化形式於現場即時呈現,提升市民使用場地服務;而在田徑場內部則透過教育部體育署「111年運動場域科技創新前導計畫」建置的人體骨幹影像系統,可即時偵測跌倒並發布警示。

此外,臺北田徑場仿若「松山區隱藏寶石」的外型,特融入「市民能量場域」意象作為設計理念,將匯聚能量的寶石符號轉化為場館視覺形象,加上全新智慧調光科技,不僅創造城市夜間新地景,更提供跑者們安全舒適環境與照明美感;接待大廳則擴增臺北田徑場歷史沿革、重點賽事介紹以及傑出運動員等多元訊息推廣空間,形塑臺北淵遠流長的各項運動賽史殿堂,歡迎民眾前來運動之餘也能放慢腳步、細細欣賞。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


國內體壇

威廉斯繳28分18籃板、克羅馬19分10籃板 加上蔣淯安回歸仍不敵中信特攻

桃園台啤永豐雲豹職業籃球隊今(3)日客場出戰新北中信特攻

2024-03-03 22:00

體育

林政華再見美技雙殺 淡定嚗:8、9成把握

記者張沛嘉/台北報導 ▲讀賣巨人、樂天桃猿交流

2024-03-03 21:36:00

國內體壇

周儀翔0秒絕殺擊敗富邦勇士 「台灣LBJ」瘦20公斤回歸越打越好

桃園璞園領航猿今(3)日在主場桃園巨蛋迎戰臺北富邦勇士,

2024-03-03 21:25

體育

獨/樂天女孩首登大巨蛋 興奮緊張還失眠

記者劉彥池/台北報導 ▲樂天女孩籃籃、筠熹首登

2024-03-03 21:20:00

體育

失投被日本國手逮到 舒治浩嚇到以為輸了

記者張沛嘉/台北報導 ▲讀賣巨人、樂天桃猿交流

2024-03-03 21:11:00