←回上一頁

馬來虎出閘臺北動物園! 全球馬來虎保育再添新章

2024-05-11 14:44  記者 / Alison

來自法國的「Shima」和「Serikin」開始和大家見面了!(圖/台北市立動物園提供)來自法國的「Shima」和「Serikin」開始和大家見面了!(圖/台北市立動物園提供)

今(2024)年3月1日從法國Le Parc des Félins貓科園抵達臺灣的馬來虎,在經過兩個多月的檢疫與適應,今天終於正式與大家見面!臺北市立動物園首次加入全球馬來虎域外保育計畫,以維持該物種族群數量與遺傳多樣性,協助建立並串聯亞洲衛星族群。今天(5月11日)臺北市政府教育局局長湯志民、台灣虎航董事長陳漢銘、力行國小黃國庭校長以及今天來園的大小朋友們一起為馬來虎在雨林動物區展開新生活帶來祝賀。長期支持動物園保育工作的企業台灣虎航,為全球動物謀求更佳的福利,也宣布將持續支持動物園動物認養計畫。

臺北市立動物園園長諶亦聰表示,馬來虎分布於馬來半島的泰國南部與馬來西亞境內的森林與灌叢,受到棲地破碎化、棲地消失、人虎衝突、路殺與盜獵等因素,馬來虎的野外族群數量持續下降,目前是國際自然保育聯盟(IUCN)紅皮書列名的極危(CR)物種。臺北市立動物園於2022年開始與「歐洲動物園暨水族館協會(EAZA)」共同支持「野貓保育聯盟」(WildCats Conservation Alliance)從事野生貓科動物的域內保育及研究工作,攜手翻轉物種瀕危趨勢(Reverse the Red)。野貓保育聯盟(WildCats Conservation Alliance)是一個國際性的非營利組織,成立於2015年,總部設在英國倫敦。他們的團隊由一群來自世界各地的保育專家組成,旨在推動野生貓科動物的保育、科學研究和教育工作。該組織的成立緣於域內(in-situ原生棲息地)的大型貓科受到棲地破壞、獵殺等威脅,導致牠們在野外的野生族群數量銳減。該聯盟希望透過保護域內的這些大型貓科動物以及棲息地,讓這些珍貴的物種能夠免於滅絕。其保育工作包括:支持野生貓科動物的保護計畫、協助野生貓科動物的研究及推廣野生貓科動物的保育意識等。

臺北市立動物園積極參與貓科動物域外保育計畫,近幾年除了實際參與雲豹等貓科動物保育計畫外,也從2022年起由EAZA貓科專家群主席Alexander Sliwa博士介紹下,與EAZA官方共同支持野貓保育聯盟在域內所執行的相關保育計畫,例如在印尼Bengkulu的國家公園棲地保護、泰國的Khao Laem National Park老虎族群數量調查及東北豹、虎的長期族群監測等,以經費實際支持域內(原棲息地)研究工作,從「域外」而「域內」展開保育行動。

談到物種保育,台灣虎航自2015年起參與動物園企業認養計畫,首個認養物種就是老虎;至2017年起,除老虎外,再追加認養石虎及雲豹,至今已經邁入第9年。除捐款支持保育計畫外,更贊助台灣虎航航點機位讓動物園同仁至日本、泰國、新加坡等地進行專業交流,促成國際動物園間的合作機會。這次也為馬來虎的到來獻上祝福,未來將持續支持動物園的各項保育工作,確保該物種未來不致滅絕與國際一同翻轉物種瀕危趨勢(Reverse the Red)。

隨著馬來虎「Shima」和「Serikin」入住臺北市立動物園熱帶雨林區,對新環境與保育員逐漸適應,照養團隊也決定開始讓個性較為放鬆的「Shima」先至戶外活動場探索。馬來虎「Shima」個性較活潑勇敢,對環境適應力強,剛搬進熱帶雨林區就能與保育員建立良好的互動。對於各種行為豐富化的玩具也都接受度非常高,像是紅毛猩猩使用過的麻布袋,「Shima」光是聞到氣味就非常興奮。保育員只將麻布袋一角塞進「Shima」室內場地,「Shima」便立刻叼走撕扯麻布袋,對於玩具非常滿意。而馬來虎「Serikin」則是較內向謹慎,剛到新環境之後會在自己覺得安心的地方窩著,仔細觀察周遭與人類的移動。即便如此「Serikin」對新鮮的事物也充滿好奇心,對於保育員為行為豐富化而放進紙箱中的食物,「Serikin」會小心拆解、慢慢享受過程、再大塊朵頤美味的鮮肉。

馬來虎自今天(5月11日)起正式與大家見面,然而牠們是安靜而優雅的動物,提醒大家走過、路過保持安靜,說不定會發現馬來虎在草叢中休息或也正默默地在觀察遊客呢!為慶賀臺北市立動物園建園110周年,在5月11日這天遊客服務中心會提供1100份的馬來虎學習單,完成學習單或與大門廣場區的「野貓保育聯盟宣言」拍照合影並在自己的臉書上標註「#臺北市立動物園建園110周年」,就有機會獲得馬來虎限量紀念小物!

 


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


寵物知識

無尾熊「芙蓉」生日派對 為「食餘」桉樹葉再利用代言

動物園的無尾熊們會因為尤加利葉(桉樹葉)的營養成分、品種、產

2024-06-16 14:49

寵物友善

鳥迷驚喜!稀有嬌客「黑嘴端鳳頭燕鷗」現蹤

自3月份黑嘴端鳳頭燕鷗(足旗編號PA)出現在台南急水溪口

2024-06-12 19:30

寵物友善

卡哇伊!壽山動物園迎端午 創意粽動物超愛

端午節連假將至,壽山動物園為營造節慶氛圍,特準備各式粽子

2024-06-10 00:43

寵物知識

生物奇觀!中山大學發現鯙科魚右睪丸較左大八倍

可以想像右側睪丸比左側大超過8倍的模樣嗎?這是鯙科魚類的

2024-06-03 19:30

寵物友善

領航鯨大鵬灣現蹤跡 賞鯨3原則切勿觸法恐罰30萬

近日屏東縣大鵬灣潟湖區,民眾通報發現鯨豚活動的蹤跡,經過

2024-06-01 19:12