←回上一頁

獨/不只今年 無印員工爆:從沒領過年終

2024-02-08 21:18:00

生活中心/鄭餘蓉報導【 02/08  20:34 發稿 | 21:18 編輯內文 】

台灣無印良品(MUJI)遭員工指控公司營收成長至70億、較前1年度成長近15%卻不發放年終獎金,官方IG帳號今(8)日湧入大量抱怨留言,更傳出內部正醞釀年後離職潮,一名有5年資歷的無印員工現身說法,他透露不只今年,公司一直以來都沒有發年終,不過往年春節曾經發過特別獎金。而對於相關消息,稍早無印良品已緊急回應說明,稱本次引起討論的獎金發放屬於變動獎金,「在營收及淨利皆未達成年度目標設定的狀況下,因此未發放春節前的變動獎金」。

無印良品遭員工指控不發年終,品牌公關今(8)晚出面回應。(圖/資料照)

▲無印良品遭員工指控不發年終,品牌公關今(8)晚出面回應。(圖/資料照)

一名資歷5年的無印良品員工向《三立新聞網》透露,其實不只今年,公司一直以來都沒有發年終,但前兩年過年有發「特別獎金」,每人金額不一。今年的狀況是不只沒年終,也沒有發放這筆過年特別獎金

該員工坦言「很多老員工有先開會已經知道去年沒賺錢了,對於這次無獎金也沒有什麼太大的心情浮動」。至於這次為何沒發特別獎金,主管解釋原因是「營業目標未達成」、「淨利不足」。

員工表示,很多人因公司有賺卻沒發年終而感到憤怒,若公司有事先進行充分溝通,反彈可能不會這麼大。

至於是否會因此釀成離職或罷工潮?他預料年後可能有一波離職潮,因為不滿薪資條件、工作量增加的大有人在,但應該不至於走到罷工那一步。

● 針對相關消息,無印良品公關8日出面說明並解釋:

MUJI無印良品的年度獎金分為季節獎金與變動獎金,整體獎金結構並非只有春節前的變動獎金。台灣無印良品是依據日本母公司的會計年度進行獎金結算,以4月及10月的季節獎金合計,基本上都有2個月以上的發放。

本次引起討論的獎金發放屬於變動獎金,變動獎金屬於營業利益達成獎金,會依照年度營收/淨利達成狀況計算而決定是否發放。雖然2023年的年度營業額呈現表現良好的數字,但同時也有大部分的金額投資在對於未來市場的績效,例如成立自設電子商務平台的投資、在地商品的開發、大型旗艦店的出店以及調整薪資制度等等內外部的投資計畫。

但是在營收及淨利皆未達成年度目標設定的狀況下,因此未發放春節前的變動獎金。也因此而造成公司夥伴們的不滿情緒,台灣無印良品公司非常重視夥伴聲音也很抱歉,公司將另行以公告方式說明清楚本次獎金未發放原因,敬請理解。  

不過,4月份與10月份的季節固定獎金將照常發放,也請公司夥伴們安心。造成大家的困擾,台灣無印良品深感歉意。

更多三立新聞網報導
台灣無印良品年收70億 員工控訴「領不到年終」心寒醞釀罷工
震撼彈!AV女優宣布「我是人妻了」 保證婚後繼續拍片
破解威力彩!前谷歌工程師「必中包牌法」集資9600  實測結果曝光
員工怨「年終僅1.14個月」哭著過年!國巨駁斥 表現優異最高可領這數字


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


生活焦點

看日職讀賣巨人交流賽!這裡快速通關並推出棒球場美食

日本職棒讀賣巨人與中華職棒中信兄弟、樂天桃猿於3月2、3

2024-03-02 08:00

生活焦點

早8走入歷史!文大宣布往後第一堂課從9點開始

中國文化大學今天舉行62週年校慶,校長王子奇當場宣布,1

2024-03-01 18:19

生活焦點

文化部鼓勵網路社群說台語 每案最高獎勵100萬元

為國家語言發展注入新活水!文化部鼓勵網路社群影音內容說台

2024-03-01 17:15

生活焦點

台灣foodpanda要賣給Uber Eats? 協商暫時破局

德國《經濟週刊》今天報導,外送平台foodpanda的母

2024-03-01 17:13

教育

東海電機打造6D智慧創培基地 以新世代未來教室 助力學生提升學習成效

AI時代來臨,東海大學以獨步全臺的AI技術,打造6D新世代智

2024-03-01 17:05