←回上一頁

「TTXC台灣文化科技大會」首件作品搶先看!「未來託運所」360度環景球幕投影開放體驗

2023-10-02 19:44  記者 / 張美欣

動畫科技呈現世界航運軌跡前30日的縮時動態。(圖/高雄市文化局提供)動畫科技呈現世界航運軌跡前30日的縮時動態。(圖/高雄市文化局提供)

第一屆「TTXC台灣文化科技大會」10月7日即將在高雄盛大展開,今(2)日首件作品「未來託運所」於高雄流行音樂中心珊瑚礁群旁廣場開放體驗,12米大型戶外球幕打造360度環景投影及沉浸式影音空間,以AIS船隻自動識別系統結合3D動畫,呈現高雄港出發至世界各地船舶運行的縮時動態,民眾穿過貨櫃託運通道,彷如進入宇宙太空中,卻又逐漸聚焦地球、台灣、高雄,展開一場夢幻超現實的光影航行。

高雄在2022年以「台灣燈會在高雄」、「台灣文博會」、「台灣設計展」三大展會,快速累積多場跨領域的資源整合經驗,大膽嘗試傳統節慶創新演繹、數位科技導入藝術展演等手法,創造城市精彩記憶與多項獎項紀錄,「TTXC台灣文化科技大會」由文化部、高雄市政府、數位發展部共同推出,首屆選擇在高雄舉辦是水到渠成,「未來託運所」以視覺科技藝術定錨高雄之於世界航運的重要性,特別以此件作品開啟全國最大規模文化科技盛會序幕,自高雄港灣出航,讓大家看見屬於台灣的科技新浪潮。

AIS船隻自動識別系統是以衛星設備定位追蹤船隻,可掌握國際水域內的船舶位置,避免海上交通發生碰撞事故。高雄港作為台灣最大港口,貿易往來繁忙興盛,更與國際港埠運輸環環相扣;在日常生活中或許很難直接感受,但現在透過「未來託運所」以動畫科技呈現世界航運軌跡前30日的縮時動態,觀眾得以理解航運的緊密複雜如何影響世界經濟,並從中更認識高雄與世界、高雄港與國際航海的緊密連結。

「未來託運所」由高雄在地技術廠商宇建形象有限公司,與擅長跨界創新的當若科技藝術共同策劃執行,改裝40呎船運貨櫃作為托運所入口,模擬託運安檢掃描與海關檢核簽收的過程,在託運單上簽上託運者姓名,沿著燈條指引穿過通道,進入12米大型球幕,球幕內360度環繞投影呈現全球海運動態,海上漁船、拖船、引水船、客輪、貨輪等航行於球幕上,託運者的簽名也將即時出現在航運圖上,更能透過科技與未來感十足的3D動畫,沉浸式體驗國際港都高雄的過去與未來。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


南部景點

深度旅遊體驗鄉鎮魅力 屏東融入「大富翁遊戲」推廣在地特色

深度旅遊近年已成為國旅重要的主流趨勢,屏東縣政府為推廣旅

2024-06-20 19:40

東部景點

臺鐵挺花東 仲夏寶島號蒸汽火車加碼開訂

年度鐵道文化盛事「2024仲夏寶島號」蒸汽火車本(113

2024-06-20 19:32

中部景點

女孩們化身仙女下凡!彰化永靖人間仙境成美文化園 夏至推出唯美飄漆扇

探索彰化永靖的隱藏天堂——成美文

2024-06-20 12:35

海外景點

他提新加坡旅遊被勸退 網友建議這兩處都勝過它

新加坡旅遊可以搭摩天輪,玩濱海灣花園,不少人一定會去環球

2024-06-18 19:08

南部景點

屏東演武場「食飽未-典藏裡的生活百味」特展 一探飲食工藝文化

為讓民眾了解各種食器的使用特色,同時欣賞不同族群各自精采

2024-06-18 19:06