←回上一頁

張競專欄/馬英九赴北京 陸方千金買骨【菱傳媒】

2024-04-03 15:59  作者 / 張競/中華戰略學會資深研究員


在兩岸關係互動往來如此低迷之際,馬前總統將率領「大九學堂」學員出訪大陸;依據馬英九基金會對外所公開資訊,整個4月1日至11日出訪行程將依序前往廣東、陝西與北京,參訪中華文化歷史景點以及相關企業,更將率領訪團至中山大學與北京大學,讓兩岸學子得以溝通交流。

儘管馬前總統已經離任接近八年,但其仍然不時參與中國國民黨政治事務,同時亦經常對於國內政治與兩岸關係發表看法;在國內政壇來說,確實仍具有相當程度政治影響力。但今年一月大選,馬前總統接受德國之聲訪問內容,在投票前夕對外公開後,當時引發臺灣社會高度關注,至於實質政治效應或對選舉票房產生多大推移效應,至今各方看法仍然落差甚大,選舉研究專業社群對此亦無定論。

馬前總統出訪詳細行程並未對外公布,臺灣社會對此事政治觀察焦點,其實還是放在馬前總統是否將會晤中國大陸國家主席習近平;儘管馬前總統已經不再具有政治實權,但不可否認馬前總統若能與習近平再度會面,還是會具有高度象徵意義,但後續對於中華民國在綠營執政下之國家政策,或是對於中國國民黨未來政策發展方向,能否產生實質政治效應,務實來說恐怕並不樂觀。

儘管馬前總統周邊幕僚對外公開此次出訪相關構想後,多位綠營政治人物還是不免發動政治攻勢,以相當嚴厲言辭攻訐馬前總統出訪大陸;但是否能夠由此證明馬前總統在政治市場上還是有其身價,並且行情高到讓綠營政治要角必須對此積極表態,抑或是綠營對馬前總統出訪大陸根本上是見獵心喜,不論實質上馬前總統到底能夠產生何等政治效應,但至少是個能讓其大做文章提出政治指控好題材,所以才會讓啟程前見到流彈亂飛,但卻整個出訪行程運作軌跡,幾乎完全未受到任何影響。

但從另個角度來看,兩岸關係長期不睦,對話溝通管道完全中斷,綠營對北京所有表態喊話完全失靈。從對岸負責應對層級與發言內容觀察,基本上就是綠營若不接受九二共識,雙方絕對無法改善關係,正面往來可能性幾乎完全難以存在。

特別是從美國眾議院議長裴洛西來訪後,共軍機艦越過中線迫近臺灣本島,在根本上就是在測試與挑戰我方政策底線,雙方擦槍走火意外衝突可能性,已經到達讓國防首長難以成眠地步。再加上2月14日金門海域執法意外事件,到目前看來還是難以妥善解決,臺灣社會面對緊張情勢之際,馬前總統出訪大陸,再加上有可能再度會晤習近平,自然就讓許多人士高度期待,因此各種破冰融冰描述論斷辭語開始浮現,更有人認為兩岸和平穩定將繫於馬前總統能夠打開雙方死結。

甚至還有政治評論家認為馬總統此行,其重要性將可比擬2005年中國國民黨和平之旅,當時連戰在北京人民大會堂會晤胡錦濤,雙方達成五點共識,亦為日後中國國民黨重返執政後,各項改善雙方互動政策方針設定基調。在目前綠營執政完全無法解決兩岸矛盾,亦無法順利穩定雙方互動狀況下,臺灣社會內心感到焦慮人士,自然就會對馬前總統出訪大陸產生不切實際,又過於高估之期待。

但抱持此種看法者,顯然是過度高估馬前總統此行所能產生政治效應,而且對綠營執政後,透過修訂各種法條,實質阻斷兩岸民間或政黨團體在未經政府授權下赴陸溝通會商政治議題的各種管道,缺乏認識。儘管當前臺灣內部政治生態不再是綠營獨大,能夠完全宰制行政權與立法權,但透過制定多項定義模糊更能彈性解釋法條,綑綁住兩岸互動,要想再度重演當年連胡峰會場景,並且比照產生類似後續政治效應,恐怕難如登天。

而且不論從當前馬前總統本身在在野陣營內聲望高低,在野黨主導政局影響力強弱,再加上國際戰略環境明顯與2005年產生嚴重落差,華盛頓積極涉入主導臺灣政局發展,認真運用臺灣牌應對北京來看,絕對不可能讓在野黨再度重演連胡峰會場景,妨礙其繼續操弄臺灣政策方向。

再加上過去八年在蔡英文政府執政期間內,對於華盛頓政策高度配合,早就讓美國食髓知味,怎有可能讓如此百依百順聽命配合運作架構有所改變呢?而且馬前總統當年未曾積極經營派系人馬,執政期間曾有國家重臣翻臉相向,日後多位核心謀士智囊與其反目並且公開叫陣;諸多背棄支持群眾惡質政策,到今天都是馬前總統最嚴重政治負債。

特別是在權力頂峰時期,馬前總統所刻意提攜培養政壇新秀,日後紛紛背離中國國民黨傳統政治理念,成為政壇投機人物或是專門修理自家人政論名嘴。馬前總統雖未到達眾叛親離地步,但在前揭政治現實樣態下,確實是很難再度具有號召天下支持其政策理念之政治能量。因此就算馬前總統希望能夠在出訪大陸後,企圖在臺灣政壇再有作為,恐怕亦是時不我予,難以再起風雲形成氣候。

基本上馬前總統出訪大陸,北京方面秉持來者是客,還是會注重規格以禮相待。不要忘記儘管季辛吉退離美國政壇多年,但每次出訪大陸時,總是會有機會吃到其最喜愛烤鴨大快朵頤,同時亦能夠獲得相當層級政治高層出面接待,總是會做足面子,並且讓美國政壇理解到中國大陸面對老友,在應對進退上還是不忘舊情。

因此馬前總統出訪大陸,在整個過程中必然會受到相當禮遇,不會因為馬前總統在臺灣政壇已經是死會,就會遭到對岸冷落。高規格禮賓接待應對就猶如《戰國策·燕策一》所提到「千金買骨」相同道理,假若政壇失勢者都能得到如此禮遇,對於臺灣政壇當權者會有何種啟發作用,就讓吾人繼續觀察,北京所發送政治信號,在臺灣政壇又會被如何解讀?


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


好好聽Podcast

拍賣官開講囉/神秘漢代玉雕!台北故宮玉辟邪獸的奇妙故事

台北故宮有一部得獎無數的3D動畫影片─「國寶總動員」。

2024-04-24 10:30

好好聽Podcast

拍賣官開講囉/王羲之書法影響深遠!古今「二王」之冠作品璀璨

《東晉 王羲之 快雪時晴帖》是臺北故宮”神級

2024-04-23 10:45

好好聽Podcast

拍賣官開講囉/登上台北故宮鎮館之寶!《毛公鼎》揭示西周晚期的寶貴歷史

台北故宮的”酸菜白肉火鍋”(故宮

2024-04-22 11:00

好好聽Podcast

《動物大偵探》Podcast帶領小朋友探索動物世界的奧秘與保育挑戰

好好聽文創與熱愛動物的主播王月芳合作推出的《動物大偵探》

2024-04-19 13:57

名家

陳敏鳳專欄/賴醫師的實驗創作性內閣【菱傳媒】

原文網址:陳敏鳳專欄/賴醫師的實驗創作性內閣【菱傳媒】

2024-04-18 16:08